Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ВМФ России: новый буксир РБ-42 проекта 90600 войдет в состав вспомогательных судов БФ

Понедельник, 30 апреля 2012

Буксир РБ-42, построенный на ООО “Ленинградский судостроительный завод “Пелла”, 2 мая будет принят в состав соединения вспомогательных судов Балтийского флота. Церемония подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на буксире РБ-42 состоится в Балтийске на главной базе Балтийского флота. Об этом сообщает FLOTPROM.

Азимутальный буксир РБ-42 проекта 90600 (заводской № 931) – двенадцатый буксир этого типа, построенный по заказу Военно-морского флота. Ленинградский судостроительный завод “Пелла” строит корабли проекта 90600 с 2002 года первоначально для гражданских заказчиков, а с 2008 года – для вспомогательного флота ВМФ России.

В составе соединений вспомогательных судов ВМФ на Северном, Черноморском и Балтийском флотах буксиры проекта 90600 зарекомендовали себя как многофункциональные и универсальные суда, полностью соответствующие своему предназначению. Буксиры проекта 90600 постепенно заменяют на флотах портовые буксиры и рейдовые плавсредства, построенные в советский период и уже выработавшие свой ресурс.

ВМФ намерен и далее обновлять состав вспомогательного флота необходимыми в повседневной службе буксирами постройки Ленинградского судостроительного завода “Пелла”. В 2011 году Министерство обороны РФ подписало с предприятием контракт на семь буксиров проекта 90600.

Очередной буксир этого типа (заводской № 932) в конце мая 2012 года будет торжественно спущен на воду. Буксиры проекта 90600 предназначены для выполнение буксировочных и кантовочных операций в портах, на рейдах и прибрежных районах.

Буксиры используются при проведении спасательных операциях по снятию с мели судов, при тушении пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, при ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, перевозят небольшие партии грузов, размывают ледовое покрытие в акваториях базирования флота.

Основные технические характеристики буксира проекта 90600:

водоизмещение – 415 т

наибольшая длина – 25,4 м

наибольшая ширина – 8,8 м

максимальная осадка – 3,8 м

скорость – 12 узлов

сила тяги на гаке – до 35 т.

Стахий Заремба

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России