Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ОАК продемонстрирует самолеты МиГ-29М2 и Sukhoi Superjet 100 на выставке KADEX-2012

Пятница, 27 апреля 2012

ЦАМТО, 27 апреля. ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) впервые примет участие в выставке KADEX-2012 (г. Астана, Казахстан).

Как сообщила пресс-служба ОАО «ОАК», корпорация и входящие в ее состав ОАО «РСК «МиГ» и ЗАО «ГСС» представят на выставке свои самолеты: многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М2, а также новейший российский ближнемагистральный авиалайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).

В первый день работы выставки самолеты будут продемонстрированы руководству Республики Казахстан и Министерства обороны страны. Самолеты Объединенной авиастроительной корпорации также примут участие в статическом и летном показах. Для потенциальных заказчиков, официальных лиц и СМИ будет организован специальный демонстрационный полет на SSJ100.

СПРАВКА ОАК

Самолеты МиГ-29М (одноместный) и МиГ-29М2 (двухместный) – новейшие серийные истребители РСК «МиГ». Они входят в унифицированное семейство многофункциональных боевых самолетов поколения «4++», полномасштабная разработка которых стартовала в начале нового века.

Базовыми самолетами унифицированного семейства являются истребители корабельного базирования МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный).

Первый серийный истребитель МиГ-29КУБ поднялся в небо в марте 2008 года. В 2009–2011 гг. РСК «МиГ» поставила партию МиГ-29К/КУБ ВМС Индии. По результатам эксплуатации истребителей Министерство обороны Индии заказало новую партию из 29 МиГ-29К/КУБ.

В феврале 2012 года Министерство обороны России и РСК «МиГ» подписали контракт на поставку в период с 2013 по 2015 гг. 20 самолетов МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ Военно-Морскому флоту России. Как отметил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, «морская авиация ВМФ получит современные боевые самолеты, не уступающие лучшим зарубежным аналогам».

При создании МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 решена задача объединения выдающихся аэродинамических характеристик классического МиГ-29 с передовыми разработками в авионике, материалах, двигателях и вооружении.

В результате появились новые многофункциональные боевые самолеты, способные эффективно бороться с воздушными, наземными и надводными целями с помощью широкого арсенала современного высокоточного вооружения.

В настоящее время самолеты семейства находятся в стадии серийного производства и эксплуатируются в варианте МиГ-29К/КУБ в сложных природно-климатических условиях.

Важнейшими особенностями самолета МиГ-29М/М2, помимо многофункциональности, являются:

- Возможность эксплуатации и ведения боевых действий в широчайшем диапазоне условий, включая горные аэродромы (высота до 3500м), пустыни (температура до + 45-50 град. С), необорудованные и неосвещенные взлетно-посадочные полосы и площадки. Для нового семейства также характерны высокая автономность эксплуатации и возможность передового базирования. Эти качества реализованы при создании базовых корабельных самолетов МиГ-29К/КУБ и обеспечены внедрением новых материалов, технологий и конструкторских решений.

- Выживаемость в сложных боевых условиях, обеспеченная развитым бортовым комплексом обороны, сниженной радиолокационной заметностью, глубокого резервирования систем.

- Низкая стоимость эксплуатации обеспеченная следующими факторами: – увеличенными ресурсами самолета, двигателей и систем; – их повышенной надежностью; – внедрением современной системы эксплуатации самолета по техническому состоянию, которая позволяет отказаться от дорогостоящих капитальных ремонтов и снижает эксплуатационные расходы на 60%.

Прогресс в конструкции

Самолеты МиГ-29М/М2 имеют усовершенствованный планер с высокой долей современных композиционных материалов, с антикоррозионной защитой по стандартам корабельной авиации.

Боевая нагрузка возросла в 2,5 раза, внутренний запас топлива – почти в полтора раза. Существенно увеличен объем топлива в подвесных баках. В результате кардинально возрос радиус боевого применения.

На МиГ-29М/М2 устанавливаются новые двигатели РД-33МК с увеличенной тягой, ресурсом, бездымной камерой сгорания и цифровой системой управления.

Самолет имеет низкую радиолокационную заметность, обеспеченную комплексным применением технологии «стелс».

Важное достоинство МиГ-29М и МиГ-29М2 – практически полная унификация конструкции и систем, повышающая гибкость применения и упрощающая логистику. Самолеты имеют лишь одно отличие: на одноместной машине в объеме второй кабины устанавливается дополнительный топливный бак.

Прогресс в авионике

МиГ-29М/М2 имеет открытую архитектуру авионики, что позволяет изменять и расширять состав бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения.

Современная бортовая радиолокационная станция «Жук-МЭ» с увеличенной дальностью действия по воздушным и наземным целям позволяет сопровождать до 10 самолетов противника и одновременно вести обстрел ракетами четырех из них.

Оптико-электронные системы нового поколения позволяют обнаруживать и атаковать воздушные и наземные цели днем и ночью с больших дистанций.

Самолет имеет «стеклянную» кабину, где вместо традиционных стрелочных приборов установлены цветные многофункциональные индикаторы.

МиГ-29М/М2 оснащен новейшими системами обнаружения атакующих ракет и лазерного облучения, что позволяет своевременно обнаружить угрозы и парировать их с помощью средств активной и пассивной защиты.

Предусмотрено дальнейшее совершенствование бортового оборудования, позволяющее включить в состав унифицированного семейства новых «МиГов» серийные варианты истребителя МиГ-35. Эволюционная стратегия развития МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 позволяет наращивать боевые и эксплуатационные качества самолетов, обеспечивать серийность производства для Министерства обороны России и на экспорт без увеличения стоимости, интегрировать в состав боевых авиационных комплексов новую авионику и авиационные средства поражения, говорится в сообщении пресс-службы ОАК.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России