Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Российские ученые построят самую мощную лазерную установку в мире

Пятница, 27 апреля 2012

ВЗГЛЯД. Самая мощная в мире лазерная установка для термоядерного синтеза будет построена в Нижегородской области на территории технопарка «Саров».

Об этом сообщил научный руководитель Российского федерального ядерного центра госкорпорации «Росатом» Радий Илькаев. «Решение о строительстве установки принято, и начиная с этого года деньги на эти цели уже выделяются», – цитирует его ИТАР-ТАСС. Предварительная стоимость строительства составит 45 млрд рублей (1,16 млрд евро).

В проектировке установки примут участие десятки научно-исследовательских институтов России.

Предполагалось, что работы по строительству лазерной установки будут выполняться в закрытом городе ядерщиков Сарове (бывший Арзамас-16), однако, как считает Илькаев, лучше все делать за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. Местом расположения установки стал технопарк «Саров» близ города ядерщиков.

Длина лазерного комплекса составит 360 м, а высота – более 30 м, мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля. В создании комплекса будут задействованы только российские технологии, при этом мощность лазера будет выше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (порядка 2 мегаджоулей).

Лазер будет использоваться для термоядерного синтеза; лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма. Ранее Илькаев пояснял, что установка будет иметь двойное назначение.

«С одной стороны, это оборонная составляющая, поскольку физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. С другой стороны, энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего», – сказал Илькаев.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России