Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Работникам кировского завода "Молот" задерживают зарплату – профсоюз

Суббота, 31 марта 2012

Работники оборонного завода “Молот” (Вятские поляны, Кировская область) лишь частично получили зарплату за январь 2012 года, за февраль и март средства еще не выплачивались, сообщила РИА Новости в четверг зампредседателя профсоюзного комитета завода Татьяна Жигалова.

Оборонный завод “Молот” – производитель стрелкового и зенитного оружия, также выпускает охотничьи и спортивные винтовки. “Молот” – одно из наиболее проблемных предприятий Кировской области. В 2009 году завод находился в кризисе: производство практически остановилось, выплата зарплат прекратилась, в трудовом коллективе возникла серьезная социальная напряженность.

Госкорпорация “Ростехнологии” является акционером завода с 2009 года. Он был передан ей в качестве имущественного взноса РФ в уставной капитал.

“Ростехнологии” договорились о новых заказах для “Молота” от Минобороны, ФГУП “КБП” и ОАО “Уралвагонзавод”. Кроме того, были привлечены субсидии федерального бюджета на предупреждение банкротства, разработан план модернизации моногорода Вятские поляны. Реструктуризирована задолженность предприятия перед ВТБ и Сбербанком на сумму свыше 405 миллионов рублей.

Как рассказала Жигалова, близится расчетный день – 1 апреля, когда должны выдать деньги за март. Между тем, сотрудники “Молота” недавно начали получать зарплату только за январь.

“Обращались в прокуратуру, с работодателем разговариваем всегда. Конечно, работодатель тоже заинтересован. Средства за гособоронзаказ по утилизации оружия задерживают”, – отметила Жигалова.

Она пояснила, что задержки в выплате зарплаты время от времени бывают.

“Конечно, тяжело не получать зарплату столько времени. Город маленький. Если кто найдет подработку – подработают, но это не основная масса”, – сказала собеседница агентства.

Она добавила, что работа на предприятии есть, но планируются сокращения: не хватает сотрудников именно рабочих специальностей.

“На заводе работает более 3 тысяч человек. О том, что 1 апреля планируется сокращение более 180 человек, было объявлено еще в январе, мы были предупреждены. В основном сократят пенсионеров. Но отмечу, что всем предлагаются вакантные места на заводе. Нужны рабочие: полировщики, становщики. Предлагают переучиваться на другие специальности. Кто-то согласен, а кто-то нет. Уже 89 сотрудников устроились на новые рабочие места. Поэтому сократят не больше ста человек, точную цифру пока сказать не могу”, – сообщила Жигалова.

Комментария от руководства завода РИА Новости пока получить не удалось.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России