Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ВВС Бразилии получили третий Р-3AM Orion

Среда, 29 февраля 2012

В середине февраля ВВС Бразилии передан третий самолет Lockheed P-3AM Orion. Самолет с регистрационным номером 7200 передан эскадрилье Urugan (1/7 GAv) на авиабазе Сальвадор (Salvador) и присоединился к самолетам 7201 и 7203, поставленным в 2011 году.

Бразилии, ответственной за контроль, мониторинг, поиск и спасение на море, своевременное реагирование на авиационные происшествия в районе Южной Атлантики, были необходимы новые возможности в области патрулирования и воздушного наблюдения. Двухмоторные самолеты Embraer P-95 Bandeirulha имели небольшую дальность полета и относительно простое оборудование, не позволяющих в полной мере решать эти функции.

Иногда для решения задач привлекались самолеты C-130 Hercules или EADS CASA C-105 Amazonas, но без поддержки самолетов Embraer E-99 Guardião, оснащенных радаром с синтезированной апертурой (SAR), также не могли успешно выполнять эти задачи. Отмечается, что не всегда Е-99 были доступны для выполнения поисково-спасательных операций.

Осознавая эти проблемы, ВВС Бразилии приняли решение приобрести крупногабаритные самолеты с четырьмя двигателями, большой дальностью полета и оснащенных современным бортовым оборудованием и противолодочным вооружением (аналогичный тендер ВВС был аннулирован в 1996 году). Эту функцию взял на себя Lockheed P-3AM.

Из 12 самолетов P-3A, закупленных из запасов ВМС США, восемь машин поставляются в летном состоянии, три в разобранном в виде и одна машина будет предназначена для подготовки экипажей. Самолеты были отправлены в Испанию в Гетафе (Getafe), где EADS CASA выполняет полную реконфигурацию самолетов по установке более мощных двигателей Allison и полностью интегрированной тактической системы (FITS – Fully Integrated Tactical System). Первый полет самолета P-3AM Orion состоялся в 2009 году. По словам EADS, FITS представляет собой модульную систему, которая интегрирует в единый комплекс современные бортовые датчики систем связи, навигации, вооружения и самообороны.

По материалам www.infodefensa.com

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России