Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Условий вступления России в ВТО в открытом доступе нет

Среда, 15 февраля 2012

Об этом сегодня на пресс-брифинге в ЕПК рассказал депутат Государственной Думы РФ Олег Савченко. Пресс-брифинг состоялся в рамках Форума научной мысли в области стандартизации – заседания Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК – 307 «Подшипники качения», который проходит с 15 по 17 февраля в Москве.

По словам Олега Савченко: «Комитет по промышленности ГД РФ будет рекомендовать Госдуме и Правительству РФ отложить ратификацию документов о вступлении России в ВТО. Чтобы все отрасли и подотрасли российской промышленности смогли прочесть эти документы, сделать замечания и внести поправки. Нужно защитить нашу промышленность таким образом, чтобы вступление в ВТО было для производителей прогнозируемым, чтобы наши отрасли могли планировать свое развитие на 5, 10, 15 лет, как и положено, как и существует во всем цивилизованном мире».

В пресс-брифинге «Стандарты – универсальный язык общения производителей в условиях единого экономического пространства» приняли участие главные инженеры машиностроительных предприятий России и СНГ, Ассоциация производителей подшипников РФ, Инжиниринговый центр ЕПК, Департамент промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, РСПП.

Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов рассказал на пресс-брифинге, что подготовить стандарты и технические регламенты для работы в условиях ВТО России все-таки удастся. Однако, система технического регулирования в стране находится на переходном этапе. «Федеральный Закон «О техническом регулировании», который был написан специально под программу подготовки вступления России в ВТО 10 лет назад, затормозил процесс разработки национальных стандартов», – отметил Андрей Лоцманов. Сегодня машиностроители говорят о необходимости Федерального Закона «О стандартизации».

Председатель Ассоциации производителей подшипников РФ Александр Москаленко поддерживает позицию Комитета по промышленности ГД РФ и считает, что Россия не готова к условиям ВТО в части технического регулирования.

Генеральный директор ЕПК Александр Копецкий объясняет: «Большая задача, которую сейчас реализует профессиональное сообщество – адаптация международных стандартов к современным условиям российского машиностроения, или иначе это называется «гармонизация». За время трехдневного форума мы успеваем проработать примерно 10 ГОСТов, стандартизирующих методы измерения вибрации подшипников, динамическую грузоподъемность, номинальный ресурс, частоту вращения, а также термины с определениями на допуски. Темпы гармонизации необходимо увеличить. Для реализации этой задачи требуется равное участие в процессе принятия современных национальных стандартов государства и бизнеса».

Справка:

ЕПК – крупнейший производитель подшипников в СНГ – выпускает подшипники для всех отраслей машиностроения. В состав ЕПК входят: Московский подшипниковый завод, Волжский подшипниковый завод, Степногорский подшипниковый завод (Казахстан), Завод авиационных подшипников (Самара), Саратовский подшипниковый завод, Совместное предприятие c американским партнером Amsted Rail «ЕПК-BRENCO», а также Инжиниринговый центр ЕПК и Торговый дом «ЕПК». Клиенты ЕПК: Daimler, BPW, УАЗ, ВАЗ, ГАЗ, МАЗ, КАМАЗ. Кроме этого ЕПК производит подшипники для ступиц автомобилей RENAULT, DAEWOO, CHEVROLET, MAN, ISUZU, осей SAF и RABA, коробок передач ZF. В авиастроении ЕПК поставляет комплектующие для производства истребителя пятого поколения Т-50.

По данным ИД «Коммерсантъ» на октябрь 2011 года, ЕПК возглавила ТОП-5 экспортеров технологического оборудования.

17 декабря 2011 года Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило ЕПК долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг “B+” и рейтинг по национальной шкале “ruA+”, прогноз “стабильный”.

17 декабря 2007 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) передало ведение секретариата технического комитета по стандартизации ТК 307 «Подшипники качения» Европейской подшипниковой корпорации. ЕПК стала определять развитие отрасли в России и СНГ, и представлять подшипниковую промышленность страны в Международной организации по стандартизации ISO. Этим решением, по сути, ЕПК переданы функции – представлять интересы России при разработке и пересмотре международных стандартов. Базой экспериментальной работы стал Инжиниринговый центр ЕПК. Руководство комитета регулярно присутствует на заседаниях в ISO. Последнее проходило в Париже в октябре 2011 года, следующее планируется в апреле 2012 года, в Японии.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России