Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Грузовик-невидимка для Пентагона

Среда, 1 февраля 2012

Вполне понятно желание скрыть собственную боевую технику от глаз, радаров и других средств наблюдения противника: чем тяжелей ему обнаружить, например, самолет, тем меньше вероятность успешного перехвата. Работы в сфере стелс-технологий, как известно, были начаты еще в 60-х, но до сих пор их результатами становились либо экспериментальные, либо чисто боевые аппараты.

В середине 2009 года стало известно, что Пентагон намерен расширить номенклатуру стелс-техники и закупить некоторое количество малозаметных транспортных самолетов. Правда, такой техники еще не существует, поэтому пришлось начать соответствующий конкурс. Вскоре интерес к стелс-транспортникам проявил центр NASA. Он же сформировал примерные требования к перспективному самолету. Это крейсерская скорость около 0,8-0,9 от скорости звука и дальность не менее 11 тыс. километров при полезной нагрузке в пределах 25-45 тонн. Требования к малозаметности не являются основными (по мнению NASA), но такая возможность явно не будет лишней для новой машины. Согласно имеющейся информации по конкурсу, опытные экземпляры создаваемых машин должны будут отправиться в первый полет не позже, чем в 2025 году.

Надо заметить, NASA заинтересован не столько в собственно транспортном малозаметном самолете, сколько в новых проектах скоростных, дальних и экономичных машин. До конца 2009 года в конкурсную гонку включились три компании – Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

В прошлом году в научно-исследовательском комплексе Arnold Engineering and Development Center начались продувки аэродинамической модели перспективного транспортника от «Локхид-Мартин». Примерно тогда же появились первые фотографии модели. Проект, как выяснилось, имеет название Speed Agile («Быстрый и ловкий»). О полноценной радиолокационной незаметности грядущего самолета говорить пока рано. Дело в том, что он имеет типичные «локхидовские» стелс-обводы из сопряженных прямых поверхностей с зализанными углами. Непонятно, насколько эффективной форма самолета будет в плане рассеивания радиосигнала. Особенно на фоне предыдущих «невидимок» Lockheed, о которых давно уже ходят обидные анекдоты. В остальном проект представляет собой традиционный самолет-высокоплан с двумя двигателями на пилонах под крылом и развитым хвостовым оперением с двумя килями на концах стабилизатора. Обводы хвостовой части фюзеляжа, а именно нижней ее поверхности, намекают на расположение там грузового люка.

Так выглядит на компьютере концепт “транспортника”

Вроде бы, ничего особенного или примечательного, если не считать носовой части модели. На фотографиях видно, что от самого кончика ее носа начинаются развитые наплывы крыла, постепенно переходящие в основную несущую поверхность. Возможно, именно эта деталь и есть тот самый секрет, который делает с виду обычный транспортник незаметным для радаров. В качестве силовой установки на локхидовской версии стелс-грузовика используются два турбореактивных двигателя. Понятно, что пока говорить о конкретном типе рано, но форма мотогондол модели позволяет сократить «круг подозреваемых» до турбовентиляторных моторов. В некоторых источниках утверждается, что это Williams FJ-44. Но «Локхид» не торопится раскрывать секреты и интеллигентно отмалчивается. Понятный ход – новый проект до поры до времени должен быть секретен.

Вскоре после Lockheed Martin свой транспортный самолет-невидимку представили и Boeing. Внешне их самолет, показанный пока только на рисунке, очень сильно напоминает беспилотный X-48. Этот беспилотник в настоящее время участвует в испытаниях и различных экспериментах, так что в результате он действительно может оказаться одним из прямых предков серийного самолета. На демонстрационном концепт-арте были изображены сразу две машины: обе имеют примерно 30-метровый размах крыльев и выполнены по схеме «летающее крыло», а точнее по ее разновидности blended wing body. О взлетном весе и полезной нагрузке проекта пока судить рано, а «Боинг» пока не называет конкретные цифры. Силовые установки у двух самолетов, изображенных на опубликованном рисунке, отличаются: один имеет два турбореактивных двигателя, а другой – три турбовинтовых. При этом на обеих версиях боинговского грузовика двигатели расположены на пилонах над серединой задней части крыла. Вряд ли это добавит самолету невидимости, но, похоже, это даже еще не предварительный проект и тем более не готовая техническая документация для строительства.

Недавно завесу тайны над своей работой с неизвестным названием приоткрыли парни из «Нортроп-Грумман». Наверное, увидев первые концепт-рисунки их самолета, немало любителей авиации ехидно ухмыльнулось. Если машина Lockheed отдаленно, но похожа на классические транспортные самолеты, то Northrop Grumman пошли уже привычной для себя дорогой. Их грузовик достаточно сильно напоминает бомбардировщик-невидимку B-2 – он тоже выполнен по схеме «летающее крыло». Более того, даже компоновка рудиментарного фюзеляжа и мотогондол напоминает соответствующие элементы B-2. Скажем прямо, все это не удивительно. Основатель компании – Джон Нортроп – занимался темой летающего крыла еще в начале сороковых годов прошлого века. Вероятно, именно поэтому все последние проекты фирмы так напоминают старый добрый XB-35, который в свое время почти дошел до серийного производства.

Информации о массогабаритных параметрах проекта фирмы «Нортроп» пока не публиковалось, поэтому приходится судить и делать предположения исключительно на основе пары рисунков. Размах крыла грузовика получается в пределах 40-50 метров, а силовая установка, судя по перегородкам в воздухозаборниках, состоит из четырех двигателей. Исходя из требований по скорости и экономичности, с большой долей вероятности можно предположить о применении турбовентиляторных двигателей. По крайней мере, из существующих типов ТРД именно они имеют наилучшие показатели потребления топлива на режимах, свойственных пассажирским и грузовым самолетам. В отличие от своего предшественника-бомбовоза, транспортник от «Нортроп-Грумман» имеет заднюю кромку крыла более простой формы, хотя и сохранились специфические треугольные обводы задней части фюзеляжа. Возможно, к транспортнику от B-2 перейдет управляющая поверхность типа «бобровый хвост», но на рисунках это не было отражено. Для управления по крену и тангажу имеются по три управляющие поверхности на задней кромке консолей крыла. Руление по рысканью, очевидно, планируется производить при помощи дифференциального изменения тяги двигателей. Что же до грузового люка, то тут информации нет вообще. Одно мнение гласит, что его разместят на нижней поверхности самолета, а другое ссылается на специфическую конструкцию хвостовой части фюзеляжа, которая может каким-либо образом раскрываться и работать грузовым люком и аппарелью.

Подробности хода конкурса, как и технические нюансы проектов, пока не назывались. Оно и понятно, пока что идет та стадия работ, которая представляет интерес только для очень узкого круга лиц, большинство из которых либо работает в «Локхиде», «Нортропе» или «Боинге», либо трудится в компаниях-конкурентах. NASA и Пентагон тоже не распространяется о своих претензиях или симпатиях к конкурсным работам, хотя и обещают держать общественность в курсе событий. В общем, придется ждать официальные сообщения от уполномоченных лиц и строить свои догадки на основе имеющихся материалов. А заниматься этим, без сомнения, интересным делом придется еще довольно долго – программа, как уже говорилось, продлится, как минимум, до середины следующего десятилетия.

Рябов Кирилл

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России