Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Итальянская «Рысь» вытеснит производство российского «Тигра» в Белоруссию?

Вторник, 31 января 2012

Противостояние русского «Тигра» и итальянской «Рыси», по видимому, окончилась в пользу последней. Сборку российского бронированного вездехода военного назначения планируется перенести на просторы Белоруссии. Ранее поставлявшийся на вооружение подразделений МВД, знаменитый «Тигр» собирался на Арзамасском заводе, находящемся под влиянием небезызвестного О. Дерипаска. Олигарх уже выказывал свои намерения о распространении интересов на сферу белорусского автомобилестроения, но ощутимой поддержки со стороны руководства этой страны не нашел. «Тигр» планируется не только собирать, но и поставлять в качестве транспорта в белорусские вооруженные силы. Напомним, что бронемашина «Тигр» сошла с конвейера завода еще в 2005 году. Ее технические характеристики позволяют разгонять вездеход до 140 км в час, а грузоподъемность составляет 1200 кг. Кабина транспортного средства обладает вместительностью в 9 человек.

Новость была освещена в официальном печатном издании Минобороны России под названием «Красная звезда». По словам С. Гурулева, инвестор, имя которого пока чиновником не называется, уже предложил несколько проектов, среди которых имеется предложение об организации сборки на ОАО «Минском заводе колесных тягачей». Транспортные средства с конвейеров белорусских заводов планируется использовать не только для внутренних нужд, но и на экспорт. Интерес к российскому «Тигру» уже проявляли такие страны как Израиль, Бразилия, а также Иордания. Потенциальными покупателями машины являются около 10-ти стран.

Причиной переноса производства за границу может быть предстоящий отказ Минобороны России от приобретения ГАЗ-2975 в 2014 году. Такие данные были опубликованы в печатном издании «Известия», однако источник указанных сведений журналисты не назвали. Прекращение закупок основано на невозможности оперативной модернизации машины «Тигр», чего требует Минобороны России.

Руководство Военно-промышленной компании уже проинформировало о готовности исправить недостатки, вызвавшие многочисленные нарекания со стороны военных. Однако срок на их устранение установлен в три календарных года, что, по мнению Минобороны, неприемлемо.

Сегодня военные располагают половиной сотни армейских машин вездеходов, и отказываться от их использования руководство армии не намерено. Однако безопасность «Тигра» оставляет желать лучшего и приравнивается лишь к 3 классу в соответствии с установленным еще в 1996 г. ГОСТом. Данный уровень защиты допускает наличие у машины параметров, при которых броня может быть пробита при обстреле на расстоянии с десятка метров самым простым автоматом.

Минобороны делало закупки и ГАЗ-233014 с двигателем марки Cammins и с двигателем ЯМЗ-534. По данным сертификации класс защиты присвоен 5-ый, но военные не принимают такую информацию во внимание.

По непроверенным данным руководство российской армии предпочло отечественным «Тиграм» итальянские бронемашины, известные в нашей стране как «Рысь». До сих пор не указывались конкретные сроки отказа от поставок с Арзамасского завода, однако решение уже принято и оно, по-видимому, окончательное. Причины предпочтения итальянских броневиков озвучиваются должностными лицами Главного автобронетанкового управления. Так по их словам, «Рысь» способна выдержать даже взрывную силу фугаса, на что «Тигр» не способен. Уверения ВПК о дополнительных возможностях новой модели броневика «Тигр», имеющего класс защиты равный 6А и не уступающий по показателям итальянской «Рыси», военными чиновниками не рассматриваются.

Специалисты оборонного комплекса утверждают, что возможности этой модели «Тигра» даже превосходят итальянские бронемашины, так как предоставляют возможность вести огонь при помощи любых видов оружия сквозь специальные люки, а также специализированные окна по бокам дверей и борта. Машина оснащена бронированными стеклами. Кроме того броня этой военной техники выдерживает попадание пули из бронебойной винтовки с калибром 7, 62. Сварной корпус делает современный «Тигр» безопаснее, поскольку исключает деформацию корпуса при попадании снарядов и пуль. «Рысь» имеет корпус, состоящий из бронепластин, что при изменении давления между ними может представлять угрозу для жизни экипажа.

К мнению специалистов промышленников присоединяются независимые военные эксперты, которые считают последний вариант «Тигра» ничуть не уступающим итальянскому броневику. Однако чиновники ссылаются на упущенное время и не желают обсуждать этот вопрос.

Существует мнение о том, что интересуют военное руководство совсем не преимущества «Рыси» а секреты итальянского автопрома, и их последние достижения в области машиностроения. Особое значение представляет наличие у итальянского броневика новейшего двигателя, улучшенной комплектации броневиков и характер подвески. Положительный опыт итальянцев, по мнению экспертов, военное руководство намерено использовать в разработках и проектировании новых бронетранспортеров модульного типа «Бумеранг».

С одной стороны идея о внедрении технологий весьма привлекательна, но отказ от постоянных закупок «Тигра» может нанести серьезный удар отечественной отрасли машиностроения.

Утверждение о том, что истинная цель переноса производства «Тигра» на мощности белорусских заводов состоит в сохранении выпуска данного вида броневика, как такового похожа на истину. Управление Арзамасского завода сосредоточено в основном в руках руководства ОАО «ВПК», которая является дочерним юридическим лицом «Русские машины». Контрольный пакет последнего предприятия принадлежит О. Дерипаска, неоднократно предпринимавшему попытки укрепить свои позиции в белорусском машиностроении и его основной целью был МАЗ. До сих пор все попытки найти рычаги влияния на автомобильную отрасль страны со стороны известного олигарха проваливались, и такое решение как перенос сборки «Тигра» для него весьма выгодное мероприятие.

Вадим Собин

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России