Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Европа разочарована свертыванием очередной «трансатлантической» оборонной программы

Вторник, 31 января 2012

ЦАМТО, 1 февраля. «Алениа Норт Америка» (подразделение «Финмекканика») сменила генерального директора ввиду отказа Пентагона от дальнейших закупок средних военно-транспортных самолетов C-27J «Спартан».

Как сообщает «Дифенс ньюс», Алан Калегари сменил на посту директора своего коллегу Джона Янга, руководившего компанией с июля 2010 года.

ВТС C-27J «Спартан» был выбран победителем тендера на поставку единого военно-транспортного самолета для Армии и ВВС США в июне 2007 года. Соглашение, подписанное МО США с консорциумом GMAS, возглавляемым компанией «L-3 коммьюникейшнз холдинг», предусматривало поставку 78 самолетов C-27J, включая 54 самолета для СВ США и – 24 ед. для ВВС. Общая стоимость программы оценивалась в 2,04 млрд дол.

Однако с момента заключения в июне 2007 года начального соглашения, СВ и ВВС США подписали с компанией «Алениа Норт Америка» контракты на изготовление только 21 самолета C-27J «Спартан», общая стоимость которых оценивается в 812 млн дол. Как сообщил представитель «Финмекканика», 13 самолетов C-27J уже поставлены, еще 8 будут переданы в текущем году.

Конгресс США еще в 2010 году предусмотрел выделение в проекте бюджета на 2011 ф.г. суммы в 351 млн дол на закупку очередных 8 самолетов C-27J, однако в итоге от этих планов было решено отказаться. Согласно информации, озвученной 26 января текущего года на брифинге в Пентагоне, ВВС США планируют завершить закупку самолетов ВТА C-27J «Спартан» и, несмотря на возражения СВ США, возвратиться к применению для перевозки грузов на ТВД самолетов C-130 «Геркулес».

Европейские эксперты подвергли жесткой критике свертывание Соединенными Штатами очередной трансатлантической оборонной программы. Ранее США аннулировали программу поставки вертолетов US-101 на базе EH-101 компании «Агуста/Уэстленд», а также «некорректно» вели себя при проведении тендера на поставку транспортов-заправщиков, в которой участвовала компания ЕАДС с A-330 MRTT. В ответ на эти действия Франция уже отказалась закупать американские БЛА RQ-4B «блок-40» «Глобал Хоук», отдав предпочтение израильскому «Херон-TP».

Несмотря на столь «недружественное» поведение США, две европейские компании – «Алениа аэрмакки» с M-346 «Мастер» и «БАе системз» с «Хоук» Mk.128, а также южнокорейская «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) с УТС T-50 «Голден Игл» планируют принять участие в американском тендере по закупке реактивных учебно-тренировочных самолетов (программа T-X).

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России