Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Оценка ЦАМТО итогов тендера по программе MMRCA

Понедельник, 30 января 2012

ЦАМТО, 31 января. Выбор победителем тендера Минобороны Индии по программе MMRCA истребителя «Рафаль» совпадает с прогнозом, сделанным ЦАМТО в конце апреля 2011 года.

Как тогда сообщал ЦАМТО, оценивая дальнейшие шансы финалистов, французский самолет имеет некоторое преимущество.

«Рафаль» является многоцелевым истребителем, предназначенным для решения задач, которые в настоящее время выполняются несколькими типами боевых самолетов, включая противовоздушную оборону, завоевание превосходства в воздухе, поражение наземных и надводных целей, непосредственную авиационную поддержку, ведение разведки и нанесение ядерных ударов.

Самолет был принят на вооружение ВМС Франции в 2004 году и ВВС – в 2006 году. К настоящему времени «Дассо авиасьон» поставила ВВС и ВМС Франции более 100 самолетов, которые применялись в операциях в Афганистане и Ливии. Всего к 2023 году планируется принять на вооружение 294 самолета, включая 234 ед. для ВВС и 60 ед. для ВМС Франции. Самолет оснащен двумя двигателями, что всегда импонировало индийским пилотам, и способен нести ядерное оружие, что немаловажно для ВВС Индии.

Отрицательной стороной является высокая стоимость самолета, которая помешала ему одержать победу в ряде ранее проведенных тендеров.

Следует также отметить, что Франция основательно готовилась к индийскому тендеру и без нужды не «дразнила» индийское руководство намерением начать поставки готовых самолетов или ключевого авиационного оборудования Пакистану.

В частности, в 2010 году Межминистерская комиссии по контролю за экспортом продукции военного назначения Франции CIEEMG (Commission Interministerielle d’Etude et d’Exportation de Materiel de Guerre) отказала в выдаче французским поставщикам разрешения на продажу Пакистану оборудования для боевого самолета JF-17 «Тандер».

В отношении EF-2000 «Тайфун» следует отметить, что его разработка в варианте «окончательного технического лица» до сих пор не завершена. В настоящее время в связи с сокращением оборонных расходов странами-участницами проекта все еще решается вопрос о закупке последнего транша данных самолетов и комплекте оборудования для него.

Как отмечал ЦАМТО ранее, включение Индии в многонациональный проект EF-2000 «Тайфун» (в случае его выбора победителем тендера) могло повлечь за собой перенос сроков реализации соглашения, удорожание стоимости и прочие проблемы, с которыми уже столкнулись участники многонациональных программ «Тайфун» и A-400M «Гризли».

По оценке ЦАМТО, выбор в пользу EF-2000 «Тайфун» и последующее вливание индийской финансовой помощи в проект, позволило бы «подстегнуть» проект и решить ряд проблем, однако, как и в каждой программе с большим числом участников, «у семи нянек дитя без глаза».

Говоря о победителе тендера по программе MMRCA следует отметить, что по данным источников в МО Индии, цены на истребители «Рафаль» значительно превышают одобренные правительством 420 млрд рупий. В частности, стоимость 126 истребителей «Рафаль» составляет около 800 млрд рупий. Поэтому в предстоящие месяцы можно ожидать различных вариантов развития событий, связанных с подписанием контракта.

Примечательно также, что министр обороны Индии А.К.Энтони в интервью агентству «Рейтер» заявил, что переговоры по заключению контракта с «Дассо» могут занять до 6 месяцев. При этом, по его словам, оборонное ведомство готовит очередное приобретение 80 истребителей, и к этой программе могут быть приглашены выбывшие ранее участники тендера. Это совершенно новый поворот событий…

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России