Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ВВС Афганистана переданы первые девять вертолетов Ми-17В-5

Пятница, 30 декабря 2011

ЦАМТО, 30 декабря. ВВС Афганистана переданы 9 вертолетов Ми-17В-5 по контракту, заключенному летом этого года с Командованием СВ США на поставку 21 машины этого типа. Оставшиеся 12 вертолетов будут поставлены в 2012 году, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя ОПК.

СПРАВКА ЦАМТО

Командование Сухопутных войск ВС США и «Рособоронэкспорт» 26 мая заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В-5.

Вертолеты российского производства поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят имеющийся парк вертолетов Ми-17. Наряду с летательными аппаратами, контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Следует отметить, что это первое соглашение, подписанное «Рособоронэкспортом» напрямую с МО США без участия американских посредников, и первая крупная сделка в оборонной сфере между госструктурами РФ и США.

Первоначально предполагалось, что закупкой вертолетов для ВС Афганистана займется блок НАТО, однако Альянс не нашел средств на реализацию данного проекта. По этой причине заключение контракта приняло на себя Министерство обороны США. Контракт заключен в рамках программы, согласно которой к 2015 году МО США намерено увеличить численность парка вертолетов Ми-17 в составе ВС Афганистана до 58 ед.

По имеющимся данным, стоимость контракта составляет 367,5 млн дол (по другим данным 375,05 млн дол). Закупку вертолетов финансируют США.

Закупка реализована через созданный в СВ США «Офис программы нестандартных вертолетов» (ранее офис уже закупил 22 машины данного типа для Ирака).

Следует отметить, что данная закупка далеко не исчерпывает потребности ВС Афганистана в вертолетах типа Ми-8/Ми-17. Текущие планы предусматривают закупку в перспективе не менее 128 вертолетов Ми-17 (с учетом нынешней закупки).

То есть в дальнейшем сотрудничество России с США по вертолетной тематике для ВС Афганистана будет продолжено.

Основной причиной закупки российских вертолетов является желание заказчика получить простую в эксплуатации платформу, с которой он хорошо знаком. Это позволяет немедленно вводить новые машины в строй и начинать их применение в составе ВС.

Вертолет Ми-17, разработанный в 1970-х гг., успешно применялся Вооруженными силами СССР в ходе боевых действий в Афганистане и удовлетворяет всем требованиям для эксплуатации в условиях этой страны. Афганские Вооруженные силы также имеют опыт эксплуатации Ми-17.

Вертолет Ми-17, способный обеспечить доставку личного состава и грузов в условиях высокогорья, считается «национальным достоянием» Афганистана.

В настоящее время завершаются также переговоры по созданию трастового фонда, однако они ведутся не с США, а с НАТО.

Фонд должен обеспечить эксплуатацию тех вертолетов, которые имеются в странах НАТО и работают на Афганистан. Это также обучение афганских специалистов, которые задействованы в обеспечении сил коалиции по линии НАТО (США – отдельно). Именно в этом формате было предложено создать трастовый фонд.

То есть из трастового фонда предусматривается финансирование работ по поддержанию в исправном состоянии вертолетов, которые эксплуатируются по линии НАТО. Количество вертолетов типа Ми-17 в странах НАТО составляет более 100 ед.

Фонд не будет обслуживать вертолеты по заключенному контракту с США. Дальнейшая поддержка и эксплуатация вертолетов, закупаемых США, будет осуществляться Россией во взаимодействии с соответствующими организациями США, но не через НАТО.

В рамках проекта с США соответствующая структура будет создана на территории Афганистана.

В настоящее время вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана ANAAC (Afghanistan National Army Air Corps).

Ранее Россия поставляла вертолетную технику в Афганистан преимущественно на безвозмездной основе, рассматривая это как вклад РФ в обеспечение урегулирования ситуации в Афганистане.

В частности, Россия поставила в качестве гранта из состава ВС РФ в 2002 году 3 вертолета Ми-17. Также в качестве гранта в 2005 году было поставлено из состава ВС РФ 4 транспортных вертолета Ми-8МТВ. В 2003 году в качестве гранта был осуществлен ремонт трех вертолетов Ми-8.

Два транспортных вертолета Ми-8МТВ были переданы Россией Афганистану в качестве гранта в начале сентября 2009 года (вертолеты выполнены в медицинской версии).

В 2004-2005 гг. также бесплатно были отремонтированы 6 вертолетов Ми-24.

В 2009 году 4 машины Ми-17 были приобретены ВМС США для ВС Афганистана через компанию «Дифенс текнолоджис».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России