Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Ветераны космоса призваны на войну с браком

Пятница, 30 декабря 2011

Что изменится в системе испытаний и контроля космической техники после череды досадных аварий

Руководство Российского космического агентства задумало кардинально реформировать систему контроля качества на предприятиях ракетно-космической отрасли. Речь идет о комплексе мер, основная идея которых — сделать экспертизу максимально независимой. В частности, всю испытательную базу планируется вывести за рамки предприятий для создания независимой компании, специализирующейся на стендовых испытаниях.

— Мы готовим предложения по выведению всей стендовой базы с предприятий в одну структуру, чтобы все испытания проводились независимой организацией, — рассказал «Известиям» руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. — Например, у нас есть Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, можно это сделать на его базе. Когда изделия испытывает сам разработчик, он всегда найдет тысячу причин тому, что у него что-то не соответствует, как он это доведет в будущем. А нам нужна объективность.

Собственными испытательными комплексами на сегодняшний день обладают все крупные ракетно-космические предприятия России, иногда это удаленные от основной площадки значительные по площади полигоны.

— Испытательная база в ракетно-космической промышленности очень велика, рассредоточена и дорогостояща, – говорит руководитель космического кластера “Сколково” Сергей Жуков. – Многие предприятия сейчас закупают новые вакуумные и вибрационные стенды, которые стоят миллионы долларов. Помимо них в отрасли проводится большое количество других испытаний. Испытываются датчики и преобразующая аппаратура, космические аппараты проходят акустические, электромагнитные, вибрационные испытания, а новые мощные двигатели необходимо “прожигать” на специальных стендах.Еще одна мера в развитие идеи независимой экспертизы — контроль полетных заданий.

— Принимая во внимание, что целый ряд нештатных ситуаций — это звенья одной цепи ошибок при расчетах полетного задания, мы со следующего года все стенды по отработке полетных заданий дублируем, — объясняет глава Роскосмоса. — И ставим точно такие же стенды, как на предприятиях, в ЦНИИмаше. Чтобы там контролировали полетные задания не только по отчетам, которые им присылают, но и проверяли на стенде.

Кроме того, Роскосмос создает ведомственную систему контроля качества. На каждом предприятии будет представитель Роскосмоса, контролирующий процесс.

— Эти специалисты не будут заменять собой ни военную приемку, ни ОТК, — пояснил Владимир Поповкин. — Но у них будут полномочия вмешиваться в любой производственный процесс. Кроме того, при ЦНИИмаше создается оперативная группа компетентных и авторитетных ученых и технологов. По утверждаемому мной графику они будут ездить по предприятиям, где обязаны будут отвечать на любой их вопрос. В эту группу мы привлекаем как специалистов из военных представительств на предприятиях, которые знают, что такое система контроля, так и самых опытных профессионалов, в том числе тех, кто сейчас на пенсии. Здесь не надо быть сильным и выносливым, просто нужно иногда приехать, посмотреть и сказать — все делается правильно или нет.

Участники рынка по-разному оценивают инициативы Роскосмоса.

— Это будет разрушение вертикали ответственности, — восклицает один из руководителей РКК «Энергия». — У нас свои испытатели, которые чувствуют технику, они лучше других могут сказать, что у нас плохо. В сфере испытаний должны быть профессионалы, и пока они есть. Если мы отдадим на испытания аппарат, то кто тогда будет нести ответственность за него? Ведь невозможно обучить человека испытаниям, если он не прошел путь разработки и создания.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что задуманные руководством реформы — шаги в правильном направлении.

— Независимый контроль нужен, решения в этом направлении давно назрели, — говорит Моисеев. — Не уверен, что предложены лучшие варианты по всем направлениям, но собрать специалистов в единую экспертную структуру, думаю, хорошая идея.

План создания независимых экспертных структур появился после череды аварий, которые преследуют ракетно-космическую отрасль весь этот год. Осенью руководство Роскосмоса сообщало об усилении мер контроля на производстве. В частности, втрое был расширен перечень операций, подлежащих контролю посредством фотографирования и видеозаписи. Также были сформированы оперативные группы, которые перед каждым запуском проверяют документацию по изготовлению, выявляя отклонения от технологических процессов.

Иван Чеберко, Артем Куйбида

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России