Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ВВС России получат первый специально построенный для них Ан-140-100

Пятница, 30 декабря 2011

МОСКВА, 30 декабря. (АРМС-ТАСС). На подмосковный аэродром Чкаловский сегодня прибудет первый самолет Ан-140-100, построенный специально для нужд Военно- воздушных сил (ВВС). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.

“Самолет поднимется в воздух с аэродрома Самарского авиационного завода “Авиакор”, – уточнил он. – Его получение станет первым шагом к реализации программы по расширению авиапарка самолетов военно-транспортной авиации”.

По словам официального представителя, в перспективе транспортный авиапарк, основу которого составляют устаревшие военно-транспортные самолеты Ан-24 и Ан-26, будет постепенно обновляться. “Уже в ближайшее время ВВС получат еще два Ан-140-100″, – добавил он.

“На Чкаловской авиабазе самолёт будет выполнять функции по перевозке личного состава, грузов, почты и других специальных задач на расстояние до 2300 км.”, -сказал Дрик.

Самолет Ан-140-100 создан для замены парка пассажирских самолетов Ан-24 и Як-40 и грузовых Ан-26, Ан-30 и Ан-32. Рассчитанный на 52 места самолет комплектуется двумя турбовинтовыми двигателями. Высокое расположение двигателей на крыле исключает попадание в них посторонних предметов со взлетной полосы, что обеспечивает возможность надежной эксплуатации самолета даже на грунтовых ВПП.

Первый полет Ан-140 российской сборки появился в августе 2005 г. Самарский авиазавод осуществляет серийное производство самолетов Ан-140-100 с 2006 г. Три таких самолета успешно эксплуатируются региональной авиакомпанией “Якутия”.

Самолет обладает высокими летные характеристики и топливной эффективностью, и относится к новому поколению региональных турбовинтовых машин, предназначенных для максимально эффективной эксплуатации в любых географических и климатических условиях. Ан-140-100 – единственный пассажирский турбовинтовой самолет, сертифицированный для применения в грузопассажирском варианте.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России