Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Медведев пригрозил американцам татарстанским ноу-хау советского времени

Понедельник, 26 декабря 2011

Это изделие местных оборонщиков до сих пор — одна из главных военных тайн России

На полигоне Сары-Шаган в Казахстане успешно проведен пуск ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО) – об этом в минувший вторник сообщили российские СМИ. Важность события подчеркивалась тем, что минобороны впервые показало видео (чрезвычайно эффектное) пуска противоракеты. Ее двигатель, похоже, не имеющий аналогов в мире, был спроектирован в Татарстане.

«При старте ее не успеваешь увидеть»

По информации минообороны, целью пуска было подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении войск воздушно-космической обороны. Вот только в видео, снятом одним из телеканалов, наверное, по заказу военных, почему-то говорилось, что это «принципиально новая разработка отечественной военной промышленности», которая способна развивать «рекордную скорость».

Неподцензурный интернет тут же откликнулся язвительными комментариями типа: «Ничего нового во вчерашнем пуске не было. Все мероприятия проводятся в соответствии с ГОСТами по организации эксплуатации вооружения. Бред о том, что это якобы нечто новейшее и уникальное – всего лишь бред журнашлюшек».

Скорее всего, помпа вокруг пуска — продолжение российско-американского конфликта вокруг развертывания системы ПРО США в Европе. Недавно президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в ответ на нее Москва, среди прочего, усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил (до сих пор такое прикрытие было ограничено договорами с американцами). Но «навороты» о «принципиально новых разработках», вероятно, – лишь пропагандистское преувеличение. Во-первых, в изначальных реляциях военных не было никаких таких заявлений. Во-вторых, среди официальных данных не фигурирует никаких новых обозначений военной техники — только старые индексы. В-третьих, вряд ли о новых разработках могла идти речь в последние четверть века. Но! Эта точка зрения никоим образом не умаляет достоинств продемонстрированной ракеты, которую сайт militaryparitet.com называет «одним из самых засекреченных и поистине поражающих воображение образцов российского оружия».

Уровень секретности активно обсуждается в интернете. «Даже достоверный внешний вид ракеты ты в инете не найдешь, – объясняет один из пользователей «ракетного» форума другому. – А ты про движок, о котором можно только сказать одно, что он по физике явно твердотопливный… Второе – это уже даже и не двигатель, а, по сути, это управляемый взрыв, очевидцы говорят, что не успевают ее при старте глазами увидеть, так пух пах – дым, и ее уже нет. В общем, тайна это за семью печатями, даже несмотря на весь либеральный бардак 90-х».

Сердце ракеты

Противоракета ближнего перехвата 53Т6 для системы ПРО А-135 начала создаваться в начале 70-х в Свердловске. Судя по всему, ее характеристики уникальны. При стартовой массе в 10 т она способна разогнаться до скорости 5,5 км/с всего за 3 секунды. Невероятно, но высоты в 30 км противоракета достигает всего за 5 с небольшим секунд. Дальность перехвата составляет 80 – 100 км, а высота – 15 – 30 километров. В вышеупомянутой статье militaryparitet.com говорится: «Впервые в мире была создана ракета с осевой перегрузкой более 100 единиц, необходимой для перехвата головок баллистических ракет в ближней зоне поражения. На вид сложнейшее изделие представляет собой чистый конус, управляемый с помощью команд, изменяющих вектор тяги путём впрыска газа из камеры сгорания в закритическую область сопла. Бортовая ЭВМ отсутствует. В двигателе… используется уникальное твёрдое смесевое топливо с огромным удельным импульсом. Корпуса созданы из высокопрочных сталей и волокнистых намоточных композиционных материалов с прочноскреплёнными коническими зарядами специфической формы. Уникальная бортовая аппаратура, обладающая радиационной стойкостью, вписана в крайне ограниченные вес и габариты… И много там его ещё уникального. Красная Империя, русские мозги».

А сердцем ракеты стал двигатель, разработанный на одном из предприятий РТ. Техническое задание на него поступило в 1970 году, сообщает портал militaryrussia.ru. Система ПРО А-135 (прикрывает московский промышленный район), в состав которой, помимо 53Т6, входила и предназначенная для заатмосферного перехвата целей ракета 51Т6, завершилось в середине 1980-х. Сегодня оба типа ракет сняты с серийного производства, а заатмосферные перехватчики – и с дежурства, из-за истечения срока годности. Но поскольку на замену все равно ничего нет, ракетам 53Т6 то и дело продлевают срок годности. В некоторых статьях даже говорится о возможности возобновления их серийного производства в модернизированном варианте. К тому же, по словам генерального конструктора А-135 Анатолия Басистова, эта система ПРО показала значительные запасы по всем параметрам: «53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали».

Насколько можно судить по скудным данным в открытой печати, сегодня идут работы по созданию новой системы ПРО — А-235, окончание работ по которой намечено на 2015 год. В составе А-235 будут противоракеты дальнего, среднего и ближнего эшелонов действия.

Тимур Латыпов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России