Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

На смену Ту-160. В ВВС рассказали, каким хотят видеть новый дальний бомбардировщик

Вторник, 20 декабря 2011

К 2025 году Военно-воздушные силы должны принять на вооружение важнейшую разработку, пока обозначенную аббревиатурой ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации). Сейчас эту роль выполняют крупнейшие в мире сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160. Однако, судя по техзаданию, некоторые параметры нового самолета будут уступать старому.

Командование Дальней авиации России выдало оборонно-промышленному комплексу тактико-техническое задание на разработку перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения, получившего условное название ПАК ДА. Об этом заявил командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев.

«Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Он должен применять все виды оружия, которые сейчас существуют и которые будут в перспективе на вооружении Дальней авиации. Новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности», – подчеркнул Анатолий Жихарев.

По его словам, в 2012 году промышленность представит на утверждение аванпроект перспективного самолета. Первый прототип будет готов к 2020 году, а в 2025 году новый дальний бомбардировщик поступит на вооружение. Дата поступления ПАК ДА на вооружение определяется завершением ресурса стоящих на вооружении Дальней авиации бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95. А это ориентировочно 2025–2030 годы. Финансирование разработки ведется в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года.

Начало российской программы разработки ПАК ДА стало ответом на начатые еще в 1990-х годах в США проектные исследования, связанные с созданием перспективного авиационного боевого комплекса американской стратегической авиации. Этот самолет предназначен для замены используемых сегодня стратегических бомбардировщиков В-52, В-1 и В-2, полное снятие которых с вооружения должно произойти в 2037 году. Последней программой его развития считается NGB (Next Generation Bomber). Согласно планам, проектирование бомбардировщика продлится до 2015 года и завершится принятием концепции этого самолета. Не позднее 2020 года должен состояться выбор конкретного проекта бомбардировщика, а в 2035 году – начато его серийное производство.

О новой российской машине известно крайне мало. По словам бывшего начальника Вооружений Минобороны Владимира Поповкина, ПАК ДА должен стать средним арифметическим между двумя основными российскими бомбардировщиками – сверхзвуковым Ту-160 и дозвуковым турбовинтовым Ту-95.

«Если будет сверхзвуковой самолет, то он не заменит эти два самолета, если дозвуковой, то в чем-то теряем, зато этот самолет заменит сразу два самолета. Здесь ответов простых нет», – туманно сообщил по поводу ПАК ДА Поповкин.

Неуверенность генерала объясняется тем, что на сегодняшний день окончательно не решено, каким именно должен быть перспективный бомбардировщик и какого характера задачи ему предстоит решать. Например, Ту-160 (разработка начата в 1981 году, принят на вооружение в 1987 году) создавался как средство поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в удаленных географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.

Благодаря скорости в 2000 км/ч он мог быстро перелететь в любую точку мира, откуда мог бы нанести ракетно-бомбовый удар по территории противника. Причем для прорыва противовоздушной обороны, ухода от истребителей противника Ту-160 может подниматься в стратосферу (экипаж перед вылетом надевает почти такие же скафандры, как у космонавтов), где его «обычный» двухрежимный реактивный двигатель начинает работать уже как ракетный.

В двух внутрифюзеляжных отсеках у него размещается боекомплект массой до 45 тонн: стратегические крылатые ракеты Х-55 (12 единиц) и аэробаллистические гиперзвуковые ракеты Х-15 (24 единицы). Для поражения малоразмерных тактических целей самолет может оснащаться корректируемыми авиационными бомбами калибром от 250 до 1500 кг. Все они были созданы под применение с ядерными боевыми частями. Поэтому и сам бомбардировщик, и его ударные средства имеют весьма слабые прицельные комплексы. Ядерной боеголовке промах в 50 километров от цели неважен.

Однако в последнее время требования к самолету существенно изменились. Ту-160 было решено использовать не только как средство ядерного сдерживания вероятного противника, но и как обычный бомбардировщик. В том числе для противодействия террористам. В рамках этой работы машина получила новый прицельный комплекс, новые высокоточные крылатые ракеты большой дальности – Х-101 и Х-555. Обе были созданы в КБ «Радуга».

Х-101 имеет массу 2400 кг, боевая часть – 400 кг. Дальность ее полета – 5500 км. Ракета летит по сложному профилю – постоянно меняя высоту и направление полета от 30 до 6000 метров над землей. Максимальная скорость – 270 метров в секунду – делает ее практически неперехватываемой для средств ПВО-ПРО. Машина оснащена оптоэлектронной системой коррекции траектории полета, а также телевизионной системой наведения на конечном участке полета. Это обеспечивает точность попадания в цель 12–20 м. Х-555 летит на дальность в 2,5 тысячи километров. На цель ее выводит спутниковая система навигации. Для Ту-160 разработаны и новые корректируемые авиабомбы КАБ-1500.

Единственное «но» всей этой модернизации состоит в том, что «гонять» сверхзвуковой бомбардировщик на решение «локальных» задач экономически невыгодно. Для этого лучше бы подошел дозвуковой Ту-95. Но эти машины в эксплуатации с 1956 года. Конечно, они прошли модернизацию. Могут применять весь спектр высокоточного вооружения. Но все же в перспективе должны сойти со сцены. Бесконечно совершенствовать один и тот же самолет физически невозможно. Нужны современные технологические решения. Именно этим и продиктована необходимость создания нового бомбардировщика.

По некоторым сведениям, существует как минимум 10 различных вариантов компоновки машины будущего. Самым перспективным считается вариант дозвукового бомбардировщика по схеме «летающее крыло», базирующегося на наработках по теме дальнего противолодочного самолета 80-х годов Ту-202. У бомбардировщика предусмотрен один бомбовый отсек, в котором должна разместиться многопозиционная катапультная установка на шесть крылатых ракет Х-101 или Х-555 общим весом 16 тонн. Радиус действия самолета должен быть не менее 7 тыс. км. С учетом радиуса действия ракет бомбардировщик должен поражать цели на удалении до 13,5 тыс. километров.

Предположительно, силовая установка для бомбардировщика создается на базе перспективного двигателя «117С» НПО «Сатурн». Этот мотор стал базовым – двигателем «первого этапа» для истребителя 5-го поколения Т-50, с которым машина поступит в войска в 2017 году. На базе этого же мотора создается так называемый двигатель «второго этапа». Его отличительной особенностью станет повышенная тяговооруженность, возможность совершать крейсерский полет на сверхзвуковых скоростях. На ПАК ДА предполагают ставить четыре таких мотора.

Технология малозаметности, о которой говорит генерал Жихарев, скорее всего, будет позаимствована у истребителя Т-50. Например, в конструкции истребителя впервые применен целый спектр новейших полимерных углепластиков. Они в два раза легче алюминия сопоставимой прочности и в четыре-пять раз – стали, в два раза легче титана. Новые материалы составляют 70 процентов покрытия истребителя. Его вес стал в четыре раза меньше по сравнению с самолетом, собранным из привычных материалов.

В КБ «Сухой» говорят о том, что применение новых материалов позволило добиться «беспрецедентно низкого» уровня радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности машины. Так, эффективная площадь отражающей поверхности у Т-50 равна 0,5 кв. м (у Су-30МКИ – 20 кв. м). Это означает, что если на радаре Су-30МКИ виден как металлический объект размером 5 на 4 м, то отражение Т-50 – в 40 раз меньше. Это обеспечивает машине не только малозаметность, но и значительно усложняет наведение на нее высокоточного оружия.

Одной из самых сложных частей проекта станет электронная начинка. В Ту-160 стоит более 100 компьютеров. Наверное, при уровне современных технологий в ПАК ДА их будет значительно меньше. Но вот производительность их точно должна стать больше. Например, по заверениям разработчиков, Т-50 – практически робот. По всему фюзеляжу истребителя размещено несколько десятков различных датчиков, которые позволят не только контролировать ситуацию вокруг машины, но и осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и с внутриавиационной группой. «Электронный пилот», самостоятельно анализируя ситуацию, предлагает реальному пилоту несколько вариантов действий. Для бомбардировщика подобные требования будут еще значительней.

Любопытно, что начав разработку в 90-х годах, американцы ждут реальных результатов работы не ранее 2035 года. Российский вариант – ПАК ДА – КБ «Туполева» ведет с 2008 года. Его принятие на вооружение планируется ориентировочно в 2025–2030-х годах. Но, как ожидается, темпы создания ПАК ДА вряд ли будут «стахановскими». Причина этого – в отсутствии насущной необходимости в его появлении и гигантской цене проекта. В США только на опытно-конструкторскую работу по Next Generation Bomber планируют потратить не менее 10 млрд долларов. Сколько будет стоить программа в итоге, в США даже не берутся судить. Нашу разработку оценивают в 35 млрд долларов.

Кроме того, учитывая нереальность возникновения военного конфликта между Москвой и Вашингтоном, Россия вряд ли будет форсировать выделение денег на ПАК ДА. Как говорят военные, боевой потенциал Ту-160 сегодня используется лишь на 60 процентов. Американский бомбардировщик В-52, находящийся на вооружении с 1955 года, хотя по форме и устарел, но после ряда модернизаций (полной замены электроники, двигателей, систем вооружения) будет служить еще 40 лет.

Скорее всего, по такому же пути планируют идти и наши военные. А ПАК ДА будет создаваться с оглядкой на США. Это позволит не только сэкономить средства, не повторяя чужих ошибок, но и сделать машину более современной. Пользуясь тем, что она рождается позже. Точно так же, как это сейчас происходит с истребителями 5-го поколения. Американцы сняли с производства свой F-22, а мы еще не поставили в серию свой Т-50. Но уже декларируем, что он самый лучший.

Денис Коваленко.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России