Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Французские военные спутники успешно запущены российской ракетой «Союз-СТ»

Суббота, 17 декабря 2011

17 декабря в 6 часов 03 минуты московского времени из Гвианского космического центра (Космодром Куру, Французская Гвиана) расчеты предприятий и организаций Роскосмоса осуществили пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с космическими аппаратами «Плеяды/Элиза/SSoT».

В запланированное время космические аппараты успешно отделились от разгонного блока «Фрегат-МТ» и начали автономный полёт.

Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что из Гвианского космического центра будет осуществляться по 2-4 запуска в год, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Первый пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» из Гвианского космического центра успешно выполнен 21 октября 2011 года.

Разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и т.п.).

Ракета-носитель оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.

Европейская система дистанционного зондирования Земли двойного назначения под названием «Плеяды» (Pleiades) состоит из двух оптических спутников высокого разрешения: «Плеяды 1» и «Плеяды 2», уточняет InFuture.ru.

Программа была начата в 2000 году французским космическим агентством CNES, а все работы по реализации программы доверены компании Astrum. Проект осуществлялся при тесном сотрудничестве Франции и Италии с целью удовлетворения потребностей гражданских и военных пользователей из правительственных агентств этих стран с помощью дистанционного зондирования поверхности Земли (ДЗЗ).

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России