Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Мингосзакупка

Четверг, 15 декабря 2011

Федеральная контрактная система превращается в ведомство

Федеральная контрактная система (ФКС), задуманная чиновниками Минэкономразвития для повышения эффективности госзакупок, будет функционировать в виде отдельного ведомства с подразделениями во всех регионах. В правительстве надеются, что законопроект «О ФКС» станет одним из первоочередных дел нового состава Госдумы.

ФКС будет функционировать в рамках самостоятельного госоргана, сообщила вчера глава департамента развития ФКС Минэкономразвития Ольга Анчишкина на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ), где обсуждался проект закона «О ФКС». Сам документ в ноябре внесен в правительство с разногласиями. Основные возражения представили ФАС и Минфин. Анчишкина надеется, что до конца месяца правительственный законопроект поступит в Госдуму. По данным «МН», в правительстве рассчитывают на принятие депутатами закона «О ФКС» в первой половине 2012 года.

О ФКС как отдельном органе власти говорилось в первой версии законопроекта, представленной Минэкономразвития год назад. Идея создания новой структуры сразу подверглась критике и исчезла из последующих версий документа. Однако близкий к команде разработчиков чиновник ранее рассказывал «МН», что на создании ведомства настаивает администрация президента.

«Международный опыт подсказывает, что все начинает двигаться гораздо быстрее, когда госзакупками занимается отдельный госорган и чиновники-профессионалы», — пояснила Анчишкина в разговоре с корреспондентом «МН». В качестве примера она привела США и Францию.

Пока не решено, как будет выглядеть структура закупочной службы. Возможно, ее сотрудники — так называемые контрактные офицеры будут федеральными чиновниками, прикомандированными к конкретным заказчикам. Не исключено, что контрактные службы будут, как и сейчас, отдельно работать в составе бюджетных структур, а ФКС будет координировать их деятельность, устанавливать стандарты, проводить аудит. Может быть и сочетание обеих схем, когда внешнее управление закупками будет вводиться только у тех госструктур, которые попадут в реестр недобросовестных заказчиков, полагает Анчишкина.

Ключевой вопрос — кто будет платить им зарплату, говорит руководитель «Партнерства профессионалов госзаказа» Екатерина Лезина. «Его указания они и будут выполнять», — поясняет специалист. Она скептически относится к проекту превращения ФКС в федеральную структуру: «Это напоминает масштабы какого-то Госснаба. Наплодят новых чиновников, целую уйму контрактных офицеров».

В условиях появления самостоятельной ФКС контрольные функции ФАС в сфере госзакупок будут сильно урезаны. Но полностью отлучать ее от этой тематики в Минэкономразвития не намерены: ФАС займется борьбой с монополизмом при госзакупках. При этом замглавы Росавтодора Евгений Дитрих потребовал усилить ответственность контролирующих органов за принятие решений, признанных затем в судах незаконными. Он предложил штрафовать чиновников.

Обращая внимание на непростые взаимоотношения между Минэкономразвития и ФАС, советник руководителя Федеральной тарифной службы (ФТС) Ольга Аллилуева предрекла непростую судьбу для ФКС и после принятия закона. Она напомнила, что в проекте, по сути, есть всего одна новация — расширились способы размещения госзаказа. Все остальное должно регулироваться правительственными постановлениями, добиться принятия которых в условиях межведомственного противостояния будет непросто, предупредила она. Анчишкина признала наличие проблемы и заверила что к моменту поступления законопроекта в Думу Минэкономразвития разработает проекты всех нужных нормативных актов. Порядка 20 из них «уже в высокой степени готовности».

Сохранить практику, наработанную в рамках закона «О госзакупках», в Минэкономразвития считают невозможным. От нынешнего порядка там останутся лишь электронные аукционы, да и то в сильно усеченном виде и в качестве временной переходной формы к другим предусмотренным в законе механизмам, призналась замдиректора правового департамента Минэкономразвития Наталья Филиппова. Даже на первых порах через электронные аукционы будет проходить не более трети госзаказа, потом эта доля сократится.

Андрей Сусаров

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России