Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Ракетная система отстрелялась

Среда, 14 декабря 2011

Новую станцию прикроют комплексы С-400

Несущая опытное боевое дежурство под Калининградом радиолокационная станция “Воронеж-ДМ” национальной системы предупреждения о ракетном нападении будет надежно прикрыта от ударов с воздуха.

Эту задачу в том числе возьмут на себя расчеты новой зенитной ракетной системы С-400. Вооруженный “Триумфами” полк Западного военного округа, который хотят перебросить в Калининградскую область, только что завершил тактические учения на полигоне Капустин Яр.

В штабе округа корреспонденту “РГ” сказали, что расчеты отлично справились с отражением массированной воздушной атаки. Чтобы испытать людей и технику, в небо выпустили несколько ракет-мишеней. Треть из них имитировали летящие по баллистической траектории высокоскоростные боеприпасы.

Все цели расчеты С-400 быстро обнаружили и взяли на сопровождение. А когда мишени достигли дальней зоны поражения, “четырехсотки” дали точный залп ракетами-перехватчиками.

Базирование новых зенитных систем на самой западной границе России можно рассматривать как решение одной из задач, поставленных президентом страны в связи с развертыванием в Европе элементов американской ПРО. Напомним, что Дмитрий Медведев поручил минобороны надежно прикрыть наши стратегические объекты. Радиолокационная станция “Воронеж-ДМ” в таком списке наверняка фигурирует.

Что же касается другого ответа, географически привязанного к Калининградскому району, возможного размещения там оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер-М”, то решение по нему принимают не военные. В минобороны говорят, что как только поступит соответствующая команда, начнется переброска под Калининград ударных комплексов.

Оборонный заказ по “Искандерам” промышленность уже выполняет. Первая бригада, полностью оснащенная этими системами, недавно прописалась под Санкт-Петербургом. Если возникнут проблемы с поставками ракетного комплекса в Калининградскую область, перевести туда из-под Питера мобильные “Искандеры” военным не составит труда – в специальных шахтах это оружие не нуждается.

Бригады новых оперативно-тактических ракет в ближайшие годы появятся во всех военных округах России. А кое-какие оружейные новинки уже осваивают в войсках. Например, в сухопутных частях началась замена реактивных систем залпового огня “Град” на более совершенные “Торнадо-Г”. Мотострелковые батальоны сейчас получают боевые машины пехоты БМП-3 и танки Т-90.

Парк авиационных баз пополняется новыми самолетами и вертолетами. К примеру, на этой неделе летчики авиабазы Балтимор в Воронеже приняли 6 современных фронтовых бомбардировщиков Су-34.

Летчики говорят, что техническая начинка в самолете отлично сочетается с комфортом. Пока машина не поднимется на 11 тысяч метров, пилоты практически не ощущают перегрузок. Это позволяет им большую часть маршрута не пользоваться кислородной маской. За креслами летчиков конструкторы предусмотрели свободное пространство.

Во время длительной – более 10 часов – работы в воздухе можно встать, распрямиться во весь рост, приготовить пищу в электропечи и даже сходить в мини-туалет. В этом смысле Су-34 далеко опередил старших братьев по фронтовой авиации и даже некоторых “стратегов” вроде Ту-22МЗ.

Военно-морской флот оснащают новыми корветами и подлодками. Буквально на днях начальник Генштаба Николай Макаров подписал акт о приеме в состав ВМФ автономного глубоководного аппарата “Консул”. Это спасательное средство изготовили из высокопрочного титанового сплава. Аппарат может спускаться на глубину более 6 километров и поднимать со дна 200 килограммов груза.

Юрий Гаврилов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России