Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Иранская ПВО не могла ни сбить, ни посадить «Сентинел» – западные эксперты

Вторник, 6 декабря 2011

Как сообщали СМИ, 4 декабря на востоке Ирана, прилегающего к границам Афганистана и Пакистана, был сбит американский БЛА RQ-170 Sentinel («Страж»). Иранские СМИ со ссылкой на анонимного источника сообщали, что беспилотный аппарат был сбит с «незначительными повреждениями». Об этом сегодня размышляет китайский ресурс blog.sina.com.cn.

БЛА этого типа использовался для ликвидации известного международного террориста Усамы бен Ладена. Этот аппарат предназначен для ведения общей разведки, а также для наблюдения за конкретной целью .

Иранские СМИ также сообщают, что Иран будет продолжать работы по противодействию полетам беспилотных аппаратов. Но западные аналитики утверждают, что Иран не имеет соответствующих радиолокационных технологий и ракет для сбития высотных БЛА, выполненных по технологии стелс. В марте этого года иранские СМИ сообщали, что в результате применения электронных помех было вызвано крушение американского БЛА, что преподносилось как способность Ирана уничтожать стелс-беспилотники.

Но если информация о сбитии «Сентинела» подтвердится, это может ослабить возможности США по нанесению удара по Ирану. До сих пор нет фотографий, которые могли бы подтвердить факт уничтожения БЛА. США поставили под сомнение это событие, заявив, что крушение БЛА на 95% могло быть вызвано механическими поломками на борту аппарата. Американские эксперты считают, что даже Китай и Россия не способны сбивать стелс-самолеты. Некоторые специалисты полагают, что будет весьма трудно сбивать такие БЛА, так как даже если прервать связь аппарата со спутником, эти страны должны иметь самые передовые технологии для взлома пароля и взять управление аппаратом в свои руки.

Новейший разведывательный RQ-170 Sentinel по внешнему виду похож на бомбардировщик В-2, выполнен по малозаметной схеме «летающее крыло» («летучая мышь») и покрыт специальным защитным слоем для предотвращения обнаружения РЛС противника. В этом отношении он значительно превосходит ударные БЛА, которые выполнены с относительно низким уровнем применения малозаметных технологий. США используют разведывательные БЛА как важный инструмент для сбора информации над территорией Ближнего Востока и Центральной Азии.

По материалам blog.sina.com.cn

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России