Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Период распада

Воскресенье, 4 декабря 2011

Специалисты заметили в космосе отколовшиеся фрагменты «Фобос-Грунта»

Канадский эксперт по наблюдениям за космическими аппаратами Тед Молчан заявил о том, что российская межпланетная станция начала разваливаться. По его словам, в конце ноября от застрявшего на околоземной орбите аппарата отделились два объекта. В свою очередь российские специалисты считают достоверной информацию только об одном из них.

Канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан рассказал о том, что два неопознанных объекта отделились от застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». По его сведениям, опубликованным на специализированных сайтах в Интернете, второй объект обозначен в каталоге как 11065G / 37940, сообщает «Интерфакс».

«Я обнаружил, что объект 11065H / 37947 (наименование объекта в каталоге Стратегического командования США) отделился от «Фобоса-Грунта» 29 ноября, примерно в середине дня. Оба объекта быстро разрушились», – передает агентство слова Теда Молчана.

В тоже время обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов сообщил агентству, что информации об одном отделившемся от «Фобоса-Грунта» объекте можно доверять, что касается второго объекта, то это может быть ошибкой наблюдений.

Первый объект сошел с орбиты 30 ноября. «Согласно имеющимся данным, это может быть объект размером порядка 15 см и массой около 700 граммов», – сказал Игорь Лисов, добавив, что точные характеристики обломка могут быть иными из-за несовершенства наземной наблюдательной техники.

Однако и Лисов, и Молчан затрудняются сказать какая именно часть межпланетной станции «Фобос-Грунт» могла отделиться от аппарата.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

18 ноября появилась информация о том, что межпланетная станция могла превратиться в «космического странника» и улететь вглубь Солнечной системы. Но специалисты космической отрасли пояснили, что замеченный на околоземной орбите объект, возможно, является только частью «Фобос-Грунта», а точнее, это отделившаяся от него маршевая двигательная установка.

«Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – отметили эксперты.

В понедельник, 21 ноября, источник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что на спасение станции осталось две–три недели. «Теоретически шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт «Фобос-Грунта» новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью «хитрых» баллистических схем, допустим, через Луну, с высокими затратами топлива. В начале – середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса исчезнет», – сказал источник.

23 ноября Европейским космическим станциям (ESA) удалось получить сигнал от «Фобос-Грунта». Для попыток связаться с российской межпланетной станцией специалисты ESA использовали 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах.

На следующий день станция слежения на Байконуре сняла телеметрическую информацию с борта автоматической межпланетной станции.

По данным на 4 декабря, космический аппарат продолжает снижаться. Перигей его орбиты (ближайшая к поверхности Земли точка) находится на высоте 207 км, апогей – на высоте 299 км. С момента выведения на околоземную орбиту апогей «Фобоса-Грунта» снизился почти на 50 км.

По мнению специалистов российской ракетно-космической отрасли, аппарат может сойти с орбиты в январе 2012 года, в промежуток с 6 числа по конец месяца.

Елена Сидоренко

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России