Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Потрясающие экспонаты ежегодной выставки "АЭРОСПЕЙС 2011"

Среда, 30 ноября 2011

У входа в столичный зал конгрессов Биньяней ха-Ума, гостей аэрокосмического салона встречает вот такой беспилотный летательный аппарат “Херон” – настоящая гордость израильского концерна «Авиационная промышленность».

Разработанный еще в середине 90-х, он и сегодня остается одним из самых эффективных аппаратов в своем классе. Рядом еще одна израильская гордость – противоракетная система “Хец “. От ее успешной работы последние годы зависит вся система ПВО ЦАХАЛа.

Впрочем, как и ожидалось, на военной составляющей был сделан главный акцент традиционной ежегодной выставки “АЭРОСПЕЙС 2011″. Около сотни фирм представили на ней свои разработки. И почти все считают своей прямой обязанностью рассказать о своем самом лучшем продукте.

“Наша фирма разрабатывает компьютеры для военной промышленности, самых разных размеров и работающие в самых тяжелых условиях, будь это низкие температуры или большая жара”, – говорит Зеэв Равив (компания “MEDIATEK”).

Компьютер, который держит в руках Зеэв, может уместиться на одной ладони. Его стоимость около 3 тысяч долларов, он подходит к любой оперативной системе, может работать в любую погоду и имеет прямой выход на спутник.

Идеальное решение для любого рода войск, будь то солдат-пехотинец, морской офицер или летчик. В Израиле у компании “MEDIATEK” практически нет конкурентов, ее продукция пользуется популярностью в Европе, на Дальнем Востоке и в Южной Америке.

Отдельного внимания на выставке в Иерусалиме удостоился сегодня стенд компании “РАФАЭЛЬ”. “Железный купол” – самый модный и ходовой товар израильского ВПК.

“То, что вы видите за моей спиной, это единая система управления противоракетных систем, действующих в армии, в том числе система “Железный купол”, которая была разработана нашей компанией “РАФАЭЛЬ”. Также эта система может координироваться с другими комплексами противоракетной обороны, которые есть в эксплуатации”, – говорит руководитель отдела по развитию бизнеса и маркетинга компании “РАФАЭЛЬ” Меир Беншая.

На вопрос, какие страны заинтересовались системой “Железной купол”, Меир только улыбается и говорит, что это коммерческая тайна. Первый раз система была представлена миру в июне этого года на авиасалоне Ле-Бурже. С тех пор “Железный купол” продается как горячие пирожки.

“Система “Железный купол” самая дешевая из действующих противоракетных систем. Это неправильно – рассматривать ее эффективность, исходя из стоимости ракеты против ракеты, нужно знать стоимость ракеты и сравнивать со стоимостью ущерба, который она может причинить. Я уже не говорю про человеческую жизнь, которой просто нет цены”, – говорит Меир Беншая.

А это уже мечта командования израильских военно-воздушных сил – конвертоплан V-22. Разработка компании “Боинг”, самолет, сочетающий в себе элементы вертолета.

“Это V-22, этот самолет в любое время может превращаться в вертолет, он взлетает в вертикальном положении и его скорость до 400 километров в час”, – говорит представитель компании “Боинг” Орли Цофи.

В израильской армии уже выразили желание когда-либо в будущем заполучить такую модель. Она хорошо зарекомендовала себя в Ираке и Афганистане, а также в самых разных и самых сложных спасательных операциях, там, где нет места для взлетно-посадочной полосы.

При этом сильно кусается цена. Одна такая машина, способная взять на борт 24 солдата-десантника стоит порядка 200 миллионов шекелей. Учитывая предстоящие сокращения в оборонном бюджете, можно только предположить, что и в следующем году, наши военные будут соприкасаться с такой машиной исключительно на выставке в столице.

Евгений Сова

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России