Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Рогозин о модернизации ОПК

Среда, 30 ноября 2011

В середине ноября постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин возглавил Комиссию по обороне и оборонной промышленности при Общественном комитете сторонников Дмитрия Медведева. Сразу же после этого «Известия» опубликовали его статью, в которой постпред России при НАТО рассуждает о перспективах развития отечественного ОПК. Прокомментируем основные положения этой публикации.

По мнению Рогозина, одна из основных проблем развития ОПК заключается в отсутствии эффективного управления и внутренней конкуренции в отрасли. Расшифруем это положение. Дело в том, что в условиях абсолютной монополии таких крупных структур, как, к примеру, судостроительная или авиационная корпорации, ответственных лиц, которые были бы заинтересованы в эффективном использовании существующих производственных мощностей и их усовершенствования, попросту нет. Рогозин напоминает, что для эффективной модернизации вооружённых сил власть создала все необходимые условия: принята государственная программа развития армии до 2020 года, которая предусматривает выделение огромных средств на перевооружение, подготовлена необходимая нормативная база. Однако реализация всех принятых мер традиционно сталкивается с проблемами на уровне федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций. В этой связи Рогозин справедливо задаётся вопросом: «Как не разбазарить выделяемые на развитие ОПК колоссальные бюджетные средства?» Однозначного ответа на него он, впрочем, также не даёт.

Говоря о препятствиях, с которыми придётся столкнуться при проведении модернизации вооружённых сил, Рогозин видит их корни в девяностых годах, когда ОПК, как и вся экономика, находился в глубочайшей депрессии, когда военная техника практически не обновлялась, объёмы гособоронзаказа были минимальными, а боеготовность боевой техники поддерживалась лишь за счет её ремонта. Выживание ОПК до недавнего времени обеспечивалось исключительно экспортом вооружений, разработанных ещё в советский период. Безусловно, это было выходом в тот тяжёлый период, но перед Россией теперь стоят новые задачи, – период выживания пройден, необходимо двигаться дальше.

Нам нужны новые Королёвы

Для любой модернизации необходимы не только финансовые средства и их грамотное распределение, но и человеческий капитал, выраженный как на интеллектуальном, так и на материальном уровнях. Одной из самых острых проблем, стоящих сегодня перед отечественным ОПК является проблема нехватки кадров, и рабочих, и инженерных. А для её восполнения необходимо создание соответствующей образовательной основы. Именно кадровая проблема может стать главным тормозом модернизации отрасли. В результате либеральных экономических реформ, от души проклинаемых большинством наших соотечественников, ОПК практически лишился квалифицированных рабочих. Поэтому возрождение ПТУ и техникумов – кузницы квалифицированных кадров среднего и нижнего звена – является, по мнению Рогозина, первоочередной задачей начатой модернизации.

Рогозин критикует и уже ставший тенденцией последнего времени импорт военной техники из-за рубежа. При этом постпред РФ при НАТО убеждён, что России необходим не импорт готовой техники, а импорт технологий и специалистов-носителей передовой военно-технической мысли. Остаётся только гадать, как планируется привлекать таких профессионалов. При сохранении нынешней, пусть и несколько ослабевшей, тенденции к «оттоку мозгов» из страны, зарубежных специалистов придётся, разве что, брать в плен. Говоря серьёзно, было бы, конечно, очень неплохо, если бы к нам переметнулось несколько крупных военных инженеров из тех же Штатов, но это не снимает задачи повышения мотивации собственных передовых специалистов к работе на отечественную оборонку и приближения цифр статистики по «оттоку мозгов» к нулю, а зарплат в ОПК – к самым высоким мировым стандартам. Нам очень нужны новые Королёвы, Микояны, Калашниковы. Нужны по-настоящему свои Сикорские. Но на голом энтузиазме альтруистов-патриотов сейчас не вылезти. Эта проблема требует комплексного решения: изменения государственного отношения к науке, в том числе и фундаментальной, прекращения её финансирования по остаточному принципу, поднятия престижа технических дисциплин, прекращения безответственных экспериментов с образованием, введения новых мер поддержки молодых талантливых специалистов. А пока что все настоящие инициативы, которые, по большому счёту, очень просты, тонут в разговорах про нанотехнологии и строительство Сколково.

Работать, засучив рукава

Будучи подлинным патриотом России, Рогозин убеждён, что для успеха модернизации отечественного ОПК совершенно необходимо сохранить преемственность традиций отечественной военно-конструкторской мысли. При этом необходимо учитывать опыт зарубежных стран и современные угрозы нашей безопасности и, наконец, «начать работать, засучив рукава».

Рогозин подчёркивает, что мощная национальная промышленность, частью которой является ОПК, — это признак независимости и состоятельности государства. Поэтому, если мы хотим, чтобы Россия продолжала оставаться таким государством, к решению назревших в промышленности проблем нужно приступать немедленно.

Помыткин Павел

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России