Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Американский робот-мул: много шума из ничего

Среда, 30 ноября 2011

Пентагон подводит итоги приближенных к боевым испытаний транспортной роботизированной платформы SMSS, дальнейшего развития робота-«мула» MULE. Новейший шестиколесный робот весом 900 кг, способный перевозить до 500 кг груза, прошел масштабные испытания на полигонах в США и уже практически готов к отправке в Афганистан, запланированной на ближайшие месяцы. Последним тестом было взаимодействие робота с подразделением, имеющим большой опыт войны в Афганистане, и закончились эти учения очень неоднозначно. Ветераны боевых действий единогласно заявили, что роботизированное транспортное средство шумит слишком сильно для того, чтобы принимать участие в патрулировании. А ведь именно для поддержки пеших патрульных миссий SMSS и разрабатывался. Трудно сказать, почему многочисленные испытания не обратили внимание разработчиков на этот факт. Видимо они надеялись на специальный малошумный режим, когда робот передвигается только с помощью аккумулятора и электродвигателей. Однако дальность хода в таком режиме, по мнению солдат, недостаточна, кроме того колесный робот с таким шумом прокладывает себе дорогу через кусты, что может разбудить даже спящего мертвецким сном талиба. Производитель, компания Lockheed Martin, уверен, что эту проблему можно решить. Военные в этом сомневаются и считают, что ситуацию может изменить только шагающая машина, вроде AlphaDog.

Надо отметить, что полевые испытания «прародителя» SMSS, робота MULE, закончились неутешительно. MULE длиной почти пять и шириной около двух метров мог нести дистанционно управляемое оружие и выдерживал обстрел из стрелкового оружия. Однако после ряда сложностей с работой оборудования, проходимостью, неумением самостоятельно преодолевать сложно пересеченную местность, и шумностью было решено доработать роботизированную платформу. В результате появился похожий робот SMSS, который, как оказалось, также не лишен недостатков.

При этом военным остро необходима машина такого класса. Прежде всего для поддержки патрульных миссий, выполнения функций подвижной дистанционно управляемой огневой точки и для эвакуации раненых с места боестолконовения на безопасную дистанцию, где может приземлиться санитарный вертолет.

Если не решить эту проблему в ближайшие несколько лет, американским солдатам как минимум придется на своей собственной спине носить до 55 кг различного снаряжения, что практически непосильная ноша в тяжелых афганских условиях.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России