Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Китайский репортер не обнаружил в сирийском порту Тартус российских военных кораблей

Среда, 30 ноября 2011

Китайский журналист Ли Мингбо опубликовал статью о российской военно-морской базе Тартус в Сирии, и сообщает, что не обнаружил ни одного российского военного корабля.

Тартус является вторым по величине портовым городом Сирии. Весть о том, что российский авианосец «Адмирал Кузнецов» зайдет в порт, вызвало внимание всего мира. 29 ноября начальник Генерального штаба ВС России генерал Макаров заявил, что Тартус используется в учебных целях. Некоторые СМИ сообщали, что в порту находятся три российских военных корабля. Сам Тартус по размерам небольшой город, который можно пересечь на машине всего за 10 минут.

Население Тартуса в основном состоит из мусульман-алавитов, истово поддерживающих президента-алавита Башара Асада. Достаточно сказать, что уличный портрет Асада по размерам даже больше того, который находится в Дамаске. Тем не менее, волнения не обошли стороной город. В июне здесь была одна демонстрация, где жители устроили стычку с правительственными войсками. В городе патрулируют одетые в камуфляж вооруженные солдаты сирийской армии.

Российская военно-морская база обнесена высоким забором. Развевается российский флаг, есть несколько пропагандистских плакатов, в которых изображены моряки ВМФ России. Местные жители рассказывают, что в последние годы порт часто посещают российские военные корабли для материально-технического снабжения. Журналист обнаружил лишь несколько танкеров и грузовых судов. Создается впечатление, что база имеет двойное – военное и гражданское – назначение.

Чтобы зайти на территорию базы, необходимо пройти три ряда контрольно-пропускных пунктов. Силы безопасности Сирии тщательно осматривают все автомашины. Местные жители рассказывают, что база прикрывается зенитными ракетными комплексами российского производства. В городе находится филиал разведывательного управления Генерального штаба сирийской армии.

Информация о количестве российского персонала неоднозначна. Западные СМИ пишут о наличии в Тартусе 600 российских военных и гражданских сотрудников, российские СМИ говорят только 50. Объекты базы в основном «ветхие», на некоторых зданиях окна без стекол, территория заросла сорняками.

Журналист попытался сделать фотографии, но часовой заявил, что делать того нельзя.

По материалам mil.news.sina.com.cn

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России