Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Министр обороны Малайзии опровергает «Известия»

Понедельник, 21 ноября 2011

Помощник министра обороны Малайзии Датука Сери Ахмада Захида Хамиди опроверг утверждение о том, что он побывал в России для заключения контракта на поставку истребителей, сообщила в пятницу газета The Sun Daily. Пресс-секретарь министра письменно заявил изданию, что Захид, действительно, был в России по приглашению правительства РФ. «Этот визит долго откладывался. [Однако] Не предполагалось, что Захид станет подписывать какие-либо соглашения», — говорится в заявлении.

Пресс-секретарь отказался подтвердить, что во время визита имели место какие-либо переговоры.

Это опровержение стало ответом на распространенный агентством РИА «Новости» пересказ заметки из газеты «Известия». Газета в выпуске за вторник, 15 ноября сообщала со ссылкой на анонимный источник, что в тот же день в ходе визита в Иркутск Захид, как ожидается, подпишет контракт на покупку 18 истребителей Су-30МКМ. Эта информация спровоцировала настоящий переполох, утверждает The Sun, что вызвало необходимость в опровержении.

Заметим, что министр обороны Малайзии, действительно, посетил завод в Иркутске, но не во вторник, а в среду, 16 ноября. Никаких сделок и договоров в ходе этого визита подписано не было и не планировалось. В разговоре с П.2 пресс-секретарь «Корпорации «Иркут» Елена Федорова подчеркнула, что компания официально опровергла информацию о запланированном на 15 ноября подписании контракта. Визит был ознакомительным — министр осмотрел производство и, в частности, проявил особый интерес к УБС Як-130, остался весьма доволен увиденным и тепло отозвался о встрече.

Помимо информации о подписании контракта газета сообщила также, что «стоимость одной машины с последующим сервисным обслуживанием составляет около 50 млн долл.» Однако стоит иметь в виду, что цена зависит от целого ряда факторов — вооружения, технического лица, множества других моментов. К тому же Малайзия заинтересована в развитии собственной промышленности посредством участия национальных компаний в совместной реализации такого рода контрактов. Детали возможных офсетов и других вариантов сотрудничества в области боевой авиации сейчас совершенно не очевидны, поэтому называть сколько-нибудь конкретную цену новой версии Су-30МКМ для Малайзии невозможно.

Обращает на себя внимание иллюстрация, которой снабжена заметка «Известий» на сайте газеты. Несмотря на уместный комментарий читателя, там уже неделю красуется Су-35 б/н 901 в «ближневосточном» камуфляже, причем не двухместный, как указывает подпись, а очевидно одноместный. Забавно, что заметка о Малайзии вышла на следующий день после знаменитого материала про бадминтон.

Екатерина Федосеева, Руслан Алиев

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России