Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Израиль готовит термоядерное оружие

Вторник, 23 сентября 2008

Израиль готовит термоядерное оружиеОтдел расследований британской газеты "Таймс" пришел к выводу, что Израиль приступил к производству термоядерного оружия. Израильская ядерная программа существует более 20 лет, и на протяжении этого времени на заводе в пустыне Негев производятся атомные боеголовки.

Впервые информация о наличии у Израиля ядерной программы "утекла" из страны при содействии израильского ученого-ядерщика Мордехая Вануну. Позже он был обвинен в шпионаже и отбыл длительный срок тюремного заключения.

Затем эксперты по обе стороны Атлантики подтвердили, что Израиль по ядерной мощи вышел на шестое место после США, России, Великобритании, Франции и Китая.

Те же эксперты оценивают обороноспособность Израиля в 200 единиц ядерного оружия. Издание отмечает, что "заводу по производству секретных вооружений уже более 20 лет, он скрыт от шпионских спутников и независимых инспекций в скромном малоиспользуемом здании", передает "Интерфакс".

Так, по данным "Таймс", "завод оборудован системой выработки плутония по французской технологии. Количество плутония, вырабатываемого за год, оценивается в 40 килограммов, что достаточно для производства 10 атомных бомб".

Напомним, что США, несмотря на свои попытки помешать распространению ядерного оружия, благосклонно относятся к Израилю и даже вооружают его. Так, сенат США единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования на территории этого ближневосточного государства. На развертывание нового радара уже выделено 89 миллионов долларов.

Причем решение о размещении еще одного противоракетного "зонтика" было принято в виде отдельной поправки к рассматриваемому сейчас сенатом законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год.

Источник: Новости @ NewsProject.ru