Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Будущая группировка РВСН будет противодействовать угрозам ПРО в Европе

Среда, 22 октября 2008

Будущая группировка РВСН будет противодействовать угрозам ПРО в ЕвропеРоссия развивает группировку Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в том числе путем создания новейших ракетных комплексов, для противодействия угрозам размещения ПРО в Европе, заявил в среду журналистам в Москве командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

«С учетом планов развертывания эшелонированной системы ПРО США и необходимости адекватного реагирования на эти планы, реализуется комплекс мер по развитию группировки РВСН. Одной из них является создание и ввод новых типов ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования, в том числе оснащенных разделяющимися головными частями, ориентированных на преодоление перспективной ПРО США», — заявил командующий.

Другими важными мерами, по словам Соловцова, являются поддержание ракетных комплексов в требуемой степени боевой готовности, поддержание количественного состава и боевых возможностей группировки, в том числе продление сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, внедрение нового более эффективного боевого оснащения ракет РВСН со средствами противодействия ПРО, в том числе — адаптированного к условиям развертывания средств ПРО США в Европе, отметил командующий.

Он подчеркнул, что несмотря на всю сложность экономических условий после распада СССР, усилиями исключительно российской кооперации промышленности удалось в сжатые сроки создать новый уникальный ракетный комплекс пятого поколения «Тополь-М» в шахтном и мобильном вариантах базирования, во многом определивший состав и облик ракетной группировки будущего.

Кроме того, в настоящее время завершаются испытания нового РК с ракетой РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью. Этот комплекс планируется принять на вооружение в 2009 году.

Как и «Тополь-М» этот комплекс предусматривает стационарный и мобильный варианты базирования. Принятие его на вооружение усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил.

«Что касается ракетных комплексов, ранее изготовлявшихся на Украине (типа РС-20 “Сатана” — ред), то они некоторое время еще будут находиться в боевом составе до истечения гарантийных сроков их эксплуатации. Для поддержания их в боеготовом состоянии есть соответствующие договоренности с украинской стороной», — сказал Соловцов.

Источник: Новости @ NewsProject.ru