Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

России всегда было выгодно дружить с Тегераном

Среда, 30 сентября 2009

Нам – фисташки, Ирану – ракеты. России всегда было выгодно дружить с Тегераном

Дипломатические и торговые отношения между Россией и Ираном были официально установлены ещё в XV веке. С тех пор они переживали разные периоды — от торговли самоварами и коврами до строительства русскими в Иране атомной электростанции.

Иран и СССР

Стратегическое партнерство Ирана и СССР развивалось почти всегда вопреки политическим и идеологическим противоречиям. Несмотря на заключение в 1959 году между Ираном и США военного соглашения, торговые отношения между нашими странами не прерывались. СССР в 1966 году оказал Ирану помощь в строительстве металлургического и машиностроительного заводов и в прокладке газопровода. После Исламской революции 1979 года, когда шахский режим был свергнут и к власти в стране пришли исламские фундаменталисты, отношения Ирана с СССР заметно ухудшились. Затем последовали ввод советских войск в Афганистан (1979) и ирано-иракская война (1980–1988), в которой СССР был склонен поддержать Ирак. Все это привело к замораживанию контактов между странами на целое десятилетие. Только с середины 1980-х СССР начал поставку Ирану вооружения на общую сумму 5,1 млрд. долларов.

Иран и Россия

В начале 1990-х под давлением США Россия свернула поставки вооружения в Иран. В 1995 году был дан старт строительству АЭС «Бушер». Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков пояснил «Труду», что Россия взялась за этот сложный проект в условиях, когда нашим специалистам было необходимо дать работу хотя бы для сохранения компетенции. Сегодня в строительстве станции заняты 2984 человека, из них 1937 человек — российские инженеры. Проект находится на финальной стадии реализации, уже идут пусконаладочные работы. По словам Новикова, новые санкции против Ирана не коснутся АЭС «Бушер»: «Было бы странно, если раньше они не касались станции, а теперь бы затронули». Как сообщил «Труду» источник, близкий к компании «Атомэнергострой» (реализует бушерский проект), проект является фактически убыточным и «будет хорошо, если он выйдет в ноль». По словам экспертов, строительство АЭС принесет России внешнеполитические и имиджевые дивиденды.

Что кроме атома

Товарооборот России и Ирана в 2008 году составил 3,7 млрд. долларов. Он растет ежегодно в среднем на 20%. Иран поставляет в Россию фрукты, фисташки, переработанные плодоовощные продукты, табак, минеральное сырье и некоторые строительные материалы. «Для России важна поставка изделий из руды и металла, в том числе свинцовых концентратов, ближайшие месторождения которых нас не устраивают. В России их добывают только на Дальнем Востоке, но везти слишком далеко», — рассказал «Труду» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Россия принимает участие в создании иранского спутника «Захре». Стоимость контракта на запуск спутника может превысить 130 млн. долларов. Осенью 2005 года российская ракета-носитель вывела с космодрома Плесецк на орбиту российско-иранский спутник «Сина-1», призванный обеспечить телевещание в Иране.

«Иран Ходро», самая большая автомобилестроительная компания Ирана, разработала с учетом климатических условий России седан Samand и, начав с поставок 3 тысяч машин в 2006-м, намерена в течение 3–5 лет довести их до 20 тысяч.

По некоторым данным, Россия и Иран уже давно обговорили и подписали контракт на поставку в эту страну пяти дивизионов ракетных комплексов С-300. Обсуждаются и другие соглашения, в частности продажа Ирану комплексов ПВО средней дальности «Бук-М1». Однако Россия намеренно не принимает окончательного решения, опасаясь ухудшить налаживающиеся отношения с новой администрацией США во главе с Бараком Обамой.

Мнения

Виктор Есин, экс-начальник Главного штаба РВСН РФ, генерал-полковник:

— Если иранское руководство решит создать собственное ядерное оружие, то алгоритм действий у него будет такой же, как у лидера Северной Кореи, которая в 2002 году вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, изгнала инспекции МАГАТЭ, а в 2006 году взорвала атомную бомбу. Впрочем, на заводах по обогащению урана в Натанзе и Куме работают инспекторы МАГАТЭ. И пока здесь не отказались от международного контроля, своей атомной бомбы Ирану создать не удастся.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

— Остановить Иран могут только самые жесткие санкции — необходимо парализовать все вокруг этой страны, но вряд ли до этого дойдет. У многих стран, даже у США, есть свои компании в Иране. Так что Ахмадинежад продолжит создание ядерного оружия. Скорее всего, в Женеве Россия одобрит санкции в отношении Ирана, а Китай — нет. Можно предположить сценарий ограниченной войны на Ближнем Востоке, в ходе которой Израиль с помощью США разбомбит ядерные объекты Ирана.

Это замедлит создание атомной бомбы. Если Израиль не решится на военную операцию, в регионе начнется гонка вооружений, которая лет через десять может привести к ядерной войне.

Раджаб Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана:

— Думаю, что Тегерану удастся убедить представителей «шестерки» в том, что иранская ядерная программа преследует только мирные цели. Против санкций может выступить Дмитрий Медведев — он об этом не раз заявлял. А его достаточно жесткая реакция в Питсбурге — эмоциональный порыв. Ирану нужна атомная энергетика, так как без нее через 5–7 лет экономика страны начнет деградировать.

Красильникова Татьяна

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России