Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

С Т-90 на Т-72: небрежная эксплуатация привела к замене боевой техники

Четверг, 29 сентября 2011

Почти сто танков Т-90 в бригаде Восточного военного округа (ВВО), заменили на снятые с консервации советские танки Т-72. Теперь танкисты будут вынуждены минимум несколько лет служить на этой технике. Замена боевой техники была произведена по причине небрежной эксплуатации.

Как сообщил представитель Министерства обороны, эти Т-90 были из первой произведенной партии. Их выпустили с завода в середине девяностых годов. В тот период существовали проблемы с запчастями на новую модель танков, и танкистам приходилось разукомплектовывать часть машин для ремонта других, а некоторые дефицитные запчасти просто разворовали.

В итоге одна часть изъятых танков будет направлена на завод для проведения капитального ремонта, вторая – в учебные подразделения.

Танки Т-72Б, которые были произведены еще в конце восьмидесятых годов, передали в армию после капитального ремонта и модернизации.

Помимо прочего, стоит отметить, что военные критикуют танк Т-90 как слишком дорогостоящую «17-ю модернизацию танка Т-72». Уже который год Минобороны России закупает по 63 танка Т-90, дополняя заказ услугами по капремонту и модернизации состоящих на вооружении танков Т-72 до уровня Т-72БА.

Военные не видят смысла в покупке большого количества новых Т-90 (первоначальный индекс Т-72БУ) по цене 118 млн руб. за штуку, которые еще в прошлом году закупались по 70 млн руб., поэтому вместо приобретения новых «старых» танков, в Минобороны решили наращивать темпы модернизации находящихся на вооружении танков Т-72.

На сегодняшний день в частях постоянной готовности насчитывается свыше двух тысяч танков Т-72, Т-80 и Т-90. В следующем году будет завершено формирование еще нескольких частей, и это количество возрастет до двух с половиной тысяч.

Ксения Кузнецова

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России