Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Мировые СМИ комментируют неудачный запуск российской МБР

Четверг, 29 сентября 2011

Индийская газета The Times of India со ссылкой на российские СМИ сообщает, что новая российская межконтинентальная баллистическая ракета, разработка которой ведется в режиме государственной тайны, потерпела неудачу в первом испытательном пуске. Ракета упала в районе космодрома Плесецк на севере России.

РИА Новости сообщает, что жертв и разрушений нет. Агентство «Интерфакс» пишет, что испытание этой МБР не было заявлено заранее, и что проблема возникла со второй ступенью ракеты. Представитель министерства обороны сообщил агентству, что это было испытание «новых ракетных технологий». Агентство France Press попросило у российского военного ведомства дать разъяснения, но не получило каких-либо комментариев.

Российские СМИ сообщили, что эта ракета является развитием МБР типов РС-12М и «Ярс», которые имеют дальность полета более 10 тысяч км, но новая ракета имеет ряд особенностей для преодоления системы противоракетной обороны. «Это был первый пуск ракеты с разделяющейся головной частью с возможностями преодоления системы ПРО», сообщил военный источник агентства. Эти работы ведутся на фоне разногласий России и США по тематике ПРО. США планируют размещение элементов ПРО в бывших коммунистических странах Восточной Европы.

Аналитики полагают, что эта ракета, скорее всего, является модифицированной версией РС-24 «Ярс», известной как «Авангард». Директор российского Центра общественных и политических исследований Владимир Евсеев сообщил «Интерфаксу», что эта ракета не является полностью новой разработкой, но оснащена набором ложных боеголовок, направленных на преодоление ПРО. Учитывая споры по тематике ПРО, Россия расширяет свои возможности в этой сфере, что «является вполне логическим шагом», сообщил он. США заявляли, что оборонительная система, размещаемая в Европе, создается для отражения угрозы со стороны иранских баллистических ракет, но Москва всегда выражала тревогу, что она направлена против ее стратегического ракетного арсенала.

Сайт Danger Room приводит слова директора Ассоциации по контролю над вооружениями Тома Коллина (Tom Collina), что это испытание было проведено в рамках модернизации российских стратегических ракетных сил, так как «они (Россия) отказываются от некоторых своих стратегических ракет». Еще в марте этого года российские разработчики обещали создать новую МБР к 2013 году. «Пожизненный босс» России Владимир Путин обещал инвестировать в разработку и производство баллистических ракет 2,6 млрд долл США. В последнее время Россия не испытывала неудач с пусками стратегических ракет наземного базирования, чего не скажешь об испытаниях БРПЛ «Булава», 7 из 16 испытаний которой были аварийными.

Сайт Global Security приводит слова инсайдера РИА Новости, что эта ракета является «переделанным» вариантом МБР РС-24, основное отличие которого состоит в наличии нескольких боеголовок с «усовершенствованной технологией». «Новая головная часть с несколькими боеголовками могла бы расширить возможности МБР по преодолению системы ПРО», сказал источник.

Сайт AvioNews также полагает, что это был запуск модернизированной версии МБР РС-24 «Ярс», которая «тяжелее» ракеты РС-12М «Тополь» и способна нести 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Испытания «Ярса» проводились с 2007 года, и рекламировались как «достойный ответ на систему ПРО США в Европе». Россия выражает опасения, что эта система ПРО будет расположена «слишком близко к ее границам».

По материалам 1, 2, 3, 4

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России