Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Новый морской комплекс ПВО опаздывает на год

Четверг, 22 сентября 2011

Разработку «Полимент-Редута» затянули из-за нехватки инженеров

Разработка новейшего комплекса ПВО для кораблей ВМФ России — «Полимент-Редут» — идет с отставанием от графика. Как сообщили «Известиям» в НПО «Алмаз-Антей», которое разрабатывает эти комплексы, отставание связано с дефицитом инженеров в конструкторских бюро концерна. Вместо морского комплекса лучшие конструкторские умы заняты сухопутными. Такая ситуация уже привела к задержке строительства новейших российских фрегатов проекта 22350.

По информации «Известий», основные трудности возникли при создании радиолокационной станции «Полимент» с фазированной антенной решеткой (ФАР) и морской версии ракеты 9М96, которая должна стать основным оружием ЗРК «Редут». Вместе эти две системы составляют комплекс ПВО «Полимент-Редут».

Нехватка кадров сегодня является одним из главных ограничителей развития российского ОПК и концерна ПВО «Алмаз-Антей» в частности, сообщил «Известиям» источник, близкий к руководству концерна.

— Предприятиям, особенно тем, кто ведет работу сразу по нескольким важным направлениям, сегодня приходится тщательно расставлять приоритеты: на одновременный прорыв по нескольким направлениям не хватает кадров, — сообщил собеседник «Известий».

По его словам, сейчас основные силы «Антея» брошены на другие проекты — доработку С-400 и создание перспективных систем воздушно-космической обороны.

Кадровые проблемы достались единственному в стране разработчику стратегических систем ПВО в наследство от 1990-х годов, когда отрасль покинула большая часть специалистов и возник провал с инженерами среднего звена 30–40 лет. Несмотря на то что концептуально проблема решена — на оборонные заводы потянулись молодые инженеры, задействовать в создании комплексов молодежь пока рано.

— Сегодня ситуация меняется, и на «Алмазе» в частности, к ним идет много молодежи, растет зарплата, закупается новое оборудование. Но это длительный процесс, и для того чтобы ситуация вернулась в норму, требуется еще как минимум 2–3 года, — рассказали «Известиям» в оборонно-промышленном комплексе.

По имеющейся информации, испытания комплекса «Полимент-Редут» должны быть завершены в ближайшие 2–3 года, причем в связи с нехваткой наземных стендов их основной объем будет проводиться сразу на борту головного фрегата проекта 22350 — «Адмирал Горшков».

Денис Тельманов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России