Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Легкие бронеавтомобили Скорпион "наступают на пятки" зарубежным аналогам

Четверг, 22 сентября 2011

В последнее время Россия стала уделять большое внимание разработке легкой бронетехники. В этом мы следуем примеру зарубежных держав, таких как США, Франция и Германия. Новейшие образцы российских бронеавтомобилей, Скорпион-ЛТА и Скорпион-ЛША, производства ЗАО “Корпорация «Защита»” по своим параметрам не отстают от лучших зарубежных аналогов.

Впервые Скорпион-ЛТА (легкий тактический автомобиль) был представлен широкой публике во время международного салона «Комплексная безопасность-2011», где произвел настоящий фурор благодаря своим характеристикам. Как сообщили представители компании на стенде Корпорации «Защита» – эта машина способна ездить чуть ли не по отвесной стене, разгоняться до 130 км/ч практически по любому бездорожью. При этом бронеавтомобиль обладает высокой защищенностью и надежностью.

Скорпион–ЛТА предназначен для проведения контртеррористических и разведывательных операций, патрулирования территорий, а также может участвовать в сопровождении транспортных колонн по всем видам дорог и бездорожью, независимо от климата и времени года. ЛТА может быть использован как носитель вооружения и обеспечивает возможность экипажа вести огонь из личного оружия через бойницы в бортах. Надежное прикрытие обеспечивают пулеметы «Корд» и КПВТ, а также гранатомет «Пламя», которыми оборудован бронеавтомобиль.

При массе бронеавтомобиля в 4 тонны, предел его скорости – 130 км/ч, запас хода Скорпиона-ЛТА равен одной тысяче километров. Защита от пуль стрелкового оружия, установленная на автомобиле, приравнена к 6 классу ГОСТа. Дополнительно на бронемашину установлены конструкции, защищающие от подрыва взрывных устройств в пределах 6 кг в тротиловом эквиваленте.

Что касается бронеавтомобиля Скорпион-ЛША (легкий штурмовой автомобиль), с ним общество познакомилось еще в 2010 году. Эта машина может использоваться для транспортировки восьми человек, перевозки грузов, эвакуации раненых, а также участвовать в специальных наземных операциях.

Как и описанная выше модель, Скорпион-ЛША может быть носителем вооружения и использоваться в любую погоду на любых дорогах. В настоящее время испытание этого бронеавтомобиля проводятся по специальной программе Минобороны РФ, поскольку планируется, что в ближайшие месяцы легкие штурмовые автомобили поступят на вооружение российской армии.

Внешне новинки легкой бронетехники не слишком отличаются от обычных внедорожников. Скрытое бронирование заключается в том, что сторонний наблюдатель может вообще не отличить военную технику от обычного автомобиля. В то же время проводятся испытания и небронированной гражданской версии Скорпионов, которая может стать «разъездной» машиной командирского состава. Автомобили напичканы специальным оборудованием, в том числе устройствами видеослежения, навигации, устройствами радиоподавления взрывателей и другими, что в различных ситуациях сможет защитить водителя и пассажиров Скорпиона.

Технические характеристики Скорпион-ЛТА:

Длина, м – 5,19

Ширина, м – 2,15

Высота, м – 2,06

База, м – 3,023

Полная масса, кг – 5000

Снаряженная масса, кг – до 4300

Грузоподъемность, кг – до 1500

Экипаж, человек – 5

Тип двигателя – дизель

Крутящий момент, Н*м/об/мин – 705/1800

Объем двигателя – 6600

Мощность, л.с./об/мин – 280/3800

Максим. скорость – 130 км/ч

Запас хода, км – 1000

Колесная формула – 4х4

Коробка передач – автоматическая, 6-ступенчатая

Тормоза передние, задние – дисковые

Подвеска передняя, задняя – независимая

Вооружение Скорпион-ЛТА:

Пулемет ПК калибра 7,62 мм

Поворотное кольцо для установки пулемета “Корд” калибра 12,7 мм

Гранатомет АГС – 17

Бойницы в стеклах

Комплектация Скорпион – ЛТА:

Система кондиционирования воздуха

Система принудительной вентиляции / удаления пороховых газов Фильтровентиляционная установка

Средства связи

Системы видеонаблюдения

4-точечные ремни безопасности

3-точечные ригельные запоры дверей

Боевая информационно-управляющая система

Система спутниковой навигации glonass, gps

Лебедка

Полноразмерное запасное колесо

Система пожаротушения моторного отсека

Ксения Кузнецова

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России