Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

На переговорах по поставке истребителей F-16 ВВС Ирака наметился прогресс

Четверг, 22 сентября 2011

ЦАМТО, 22 сентября. Переговоры по продаже ВВС Ирака 18 истребителей F-16 продвигаются успешно, сообщила пресс-службы МО США.

Как заявил командующий авиационной группировкой ВС США в Ираке генерал-майор Расселл Хенди, несмотря на то, что официальные документы на текущий момент не подписаны, переговоры между сторонами продолжаются. Недавно с визитом в Вашингтоне побывала иракская правительственная делегация.

Как ожидается, письмо с предложением и принятием предложения по продаже F-16 будет подписано в ближайшей перспективе. Кроме того, если первоначально ВВС Ирака планировали приобрести 18 истребителей, сейчас речь идет о возможности включения в соглашение опциона, который может увеличить количество закупаемых самолетов до 36 единиц.

Ирак ведет с США переговоры по поставке истребителей F-16 в течение нескольких лет. В сентябре 2010 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о возможной продаже Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» 18 истребителей F-16IQ, а также связанных с контрактом услуг и оборудования общей стоимостью 4,2 млрд дол.

В феврале текущего года в связи с чередой массовых народных выступлений и революций в регионе Ближнего Востока и Северной Африки правительство Ирака перенесло запланированную закупку истребителей F-16 на следующий год и перенаправило выделенные на это средства в бюджете 2011 года на оказание помощи малоимущим гражданам.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России