Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Авто на двойной тяге

Четверг, 22 сентября 2011

Уже в сентябре белорусский МАЗ и “русские машины” могут создать мощный альянс

В конце сентября может появиться решение, которое серьезно изменит расстановку сил в автомобильном машиностроении. В правительстве Беларуси находятся на изучении два предложения крупнейших российских производителей – “Группы ГАЗ” и КАМАЗа. Речь идет о создании холдинга, или альянса, с Минским автомобильным заводом. МАЗ заинтересован в приходе стратегического инвестора, чтобы обеспечить дальнейшее развитие производства и укрепить позиции на рынке Таможенного союза и третьих стран.

“Группа ГАЗ” уже выходила с предложениями к Минску в 2008 году. Тогда переговорный процесс прервал кризис. Сотрудничество заводов длится уже не один год. Началось все с союзной программы “Дизельное автомобилестроение”. Как и многие другие, она была призвана заново сцепить звенья, порванные при развале Советского Союза. На реализацию идеи было выделено 35 миллиардов российских рублей. “Дизельная” программа охватила несколько десятков российских и белорусских предприятий. Только в 2005 году более 40 тысяч грузовых автомобилей, автобусов, тягачей и тракторов были оснащены экономичными, надежными двигателями, соответствующими экологическому стандарту Евро-3. Началась подготовка к внедрению Евро-4. Испытания показали, что главные преимущества грузовиков с новыми двигателями – снижение расхода масла на 1,5 процента и топлива на 15 процентов, а также хорошие экологические показатели, соответствующие европейским нормам. В 2006 году по программе началась модернизация разработанных моделей дизельных двигателей, а также конструирование дизельных двигателей для легковых машин.

Главными партнерами в “дизельной программе” стали Минский автомобильный и Ярославский моторный, который входит в “Группу ГАЗ”. В 2008 году стартовало серийное производство автомобилей “МАЗ” с дизельными двигателями ЯМЗ-650. Они получили маркировку “серия А9″. Специалисты отмечают, что, кроме конструктивных усовершенствований, ярославские двигатели обеспечили и такие преимущества, как экономия топлива на 20 процентов, ресурс двигателя – выше на 25 процентов (до 1 миллиона километров), а затраты на сервис в первый год эксплуатации стали ниже на 40 процентов.

Теперь на повестке дня – экологический стандарт “Евро-4″. К слову, для автопроизводителей он вступает в силу с 2012 года. Это значит, что грузовики с “Евро-3″ не смогут продаваться ни в Беларуси, ни в России. Ярославский завод и МАЗ планируют оснастить белорусские машины дизельными двигателями 530-го семейства экологического стандарта “Евро-4″. Это важно для сохранения конкурентных позиций на рынке России и других стран.

В нелегкие кризисные времена партнеры подставили друг другу плечо не только в технических вопросах. Когда все автопроизводители испытывали трудности из-за резкого сокращения продаж, МАЗ и ГАЗ, объединив усилия, запустили совместные маркетинговые акции. Они продвигали минские автомобили с ярославскими двигателями на рынке России. Была разработана целая система скидок. Например, цены на МАЗ серии А9 снизили до уровня предыдущей серии. На другие бонус был около 70 000 российских рублей. В результате продажи пошли вверх.

Поэтому не случайно эксперты обращают внимание, что МАЗ и ГАЗ сегодня наиболее дополняющие друг друга производители. Например, ГАЗ значительно обновил свой модельный ряд. В 2010 году новые автомобили представлены во всех сегментах коммерческого транспорта: модернизированная “ГАЗель-БИЗНЕС” с дизельным и бензиновым двигателем, новые грузовики “Урал” в бескапотном исполнении, новые автобусы, модернизированная строительно-дорожная техника.

МАЗ в этом году удивил многих. Автопоезд 6440 произвел неизгладимое впечатление. Футуристический дизайн, знакомый нам больше по голливудским кинофильмам. В создании этой модели использованы все самые передовые инновационные технологии. Двигатель перед кабиной. Его мощность 600 лошадиных сил. Собран на Минском моторном заводе. В целом комплектующие на 80 процентов белорусские.

Вместе с тем перед белорусским автомобилестроением стоят сейчас принципиальные вопросы – нехватка инвестиций для техперевооружения и разработки новых моделей, качественное улучшение послепродажного сервиса. Их решение практически невозможно без вступления в стратегические альянсы с ведущими игроками автомобильного рынка. По оценке руководства МАЗа, необходимо как минимум 600 млн долларов инвестиций, поэтому ключевыми в предложении “Группы ГАЗ” заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает такие детали:

- Прежде всего “Русские машины” готовы прибрести пакет акций, приблизительно 25 процентов, эти средства поступят в бюджет. Далее корпорация намерена инвестировать в само производство. Важно и то, что офис управляющей компании планируется разместить в Минске.

Также известно, что в основу предложения “Русских машин” легли обязательства не только рассматривать ОАО “МАЗ” как неделимый инженерно-производственно-сбытовой комплекс, но и желание привлечь в Минск в качестве третьей стороны партнерства одного из ведущих мировых автогигантов, обеспечив таким образом встраивание Минского автомобильного завода в цепочку транснациональных корпораций.

Вопрос инвестиций также актуален и для ГАЗа. Руководство “Русских машин” избрало курс на вступление в альянсы с ведущими зарубежными автомобильными компаниями. Спектр направлений сотрудничества – от создания СП до объединения рынков, сбытовой и сервисной сети. Уже подписано соглашение с компанией “Мерседес” о сборке автобусов и фургонов “Спринтер” на ГАЗе. С компаниями “Фольксваген” и “Дженерал Моторс” – о выпуске легковых автомобилей. С китайской FAW – о возможном создании СП на базе “Урала” по производству грузовиков. С глобальной американской корпорацией “Терекс” – о совместном выпуске строительно-дорожной техники. Генеральный директор ОАО “Русские машины” Александр Филатов видит большие возможности и в сотрудничестве с белорусскими коллегами:

- Наша компания заинтересована в синергетическом партнерстве с предприятиями машиностроительной отрасли Беларуси. Обладая перспективным кадровым и производственным ресурсом, белорусская индустрия сегодня может в полной мере реализовать свой потенциал, освоить производство новых, востребованных рынком продуктов. В свою очередь, мы готовы привнести в развитие отрасли наш опыт в сфере управления производством и внедрения новейших технологий.

Еще в 2009 году эксперты “Эрнст энд Янг” сделали заключение, что объединение активов МАЗа и только одного из предприятий, входящих в “Группу ГАЗ”, – “Урала”, позволило бы обоим автозаводам не только дополнить свои производственные линейки, но и за счет проведения согласованной маркетинговой и технической политики существенно усилить рыночные позиции обоих брендов не только на территории Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, но и третьих стран.

Ирина Юзвак

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России