Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

МАКС-2011: подписано контрактов на более $16 млрд

Среда, 31 августа 2011

Международный авиационно-космический салон МАКС-2011, проходивший с 16 по 21 августа в подмосковном городе Жуковском на территории ОАО «Транспортно-выставочный комплекс «Россия» (организатор салона — Минпромторг России, устроитель — ОАО «Авиасалон») войдет в историю не только как юбилейный десятый, что само по себе достойно уважения, но как рекордный и по статистическим данным, и по содержательному стратегическому позитиву. Еще одной особенностью этого салона можно назвать то, что соглашения и контракты МАКС-2011 (общая сумма — свыше $16 млрд) подписывались главным образом в области гражданской авиации. На МАКС-2009 сумма составляла около $10 млрд, причем сделки заключались в основном на поставки военной авиатехники. Так, например, холдинг «Вертолеты России» продал на МАКС-2011 ни много ни мало — 79 транспортных вертолетов Ми-171. Это показательно! По словам Владимира Путина, авиасалон МАКС, начавший работать с 1993 года, «за это время действительно превратился в хорошую, добротную международную площадку, где и производители могут показать, что они сделали за последние два года, и любители аэрокосмической техники могут посмотреть на достижения мирового авиапрома и космической отрасли».

Итак, юбилейный МАКС стал еще и рекордным по целому ряду показателей. В МАКС-2011 приняли участие 842 компании из 40 стран мира, был представлен 241 летательный аппарат (91 — в летной программе). Сумма заключенных сделок превысила $16 млрд. По данным ГУ МВД, в первые три дня работы авиасалона его посетило 100000 человек. В три следующих дня (при свободной продаже билетов) на авиасалоне побывало еще около 300000 человек, при том, что негативным фактором стала испортившаяся погода.

По оценкам ряда экспертов, общая сумма контрактов и соглашений в этом году приблизилась к $16 млрд. Среди крупнейших — контракт Корпорации «Иркут» и ГК «Ростехнологии» на поставку 50 самолетов МС-21 для авиакомпании «Аэрофлот». Соглашение стоимостью $3,8 млрд. предусматривает поставку 35 самолетов МС-21-300 и 15 самолетов МС-21-200. Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) подписала с Корпорацией «Иркут» соглашение о покупке 28 самолетов МС-21 с опционом еще на 22 ВС. Каталожная цена соглашения составит примерно $2,2 млрд. Поставки самолетов также планируется произвести с 2017 года по 2022 год. В портфеле корпорации «Иркут» после МАКС-2011 число твердых заказов увеличилась до 128 самолетов.

«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) заключили на МАКС-2011 контракты на поставку 73 самолетов SSJ-100 (включая опционы). ОАО «ВЭБ-лизинг» (дочерняя компания корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), авиакомпания «ЮТэйр» и ГСС заключили договор лизинга 24 самолетов SSJ100. Общая сумма сделки составляет $760,8 млн в каталожных ценах. Также ГСС подписала контракт с компанией «Газпром Комплектация» (центральный поставщик «Газпрома» и его «дочек»). Контракт предусматривает поставку 10 самолетов SSJ100/95LR для авиакомпании «Газпромавиа». Сделка оценивается в $323 млн. Поставка самолетов запланирована на 2013-2015 гг.

Авиакомпания «Газпром Авиа» и компания PowerJet подписали Соглашение о послепродажной поддержке 20 двигателей SaM146, предназначенных для установки на самолет SSJ100. ГСС также заключило договор с индонезийской авиакомпанией Sky Aviation на поставку в 2012-2015 гг. 12 самолетов SSJ100 в базовой конфигурации.

Кроме того, на МАКС-2011 был заложен фундамент серьезных и очень перспективных проектов. Например, представители правительства Республики Татарстан, австрийской компании FACC AG, ОАК и ульяновского ЗАО «АэроКомпозит» объявили о создании совместного предприятия по производству и продаже композитных агрегатов для гражданских самолетов ОАК. Целью предприятия является организация в России производства комплектующих из КМ, отвечающего мировым стандартам качества. Кроме того, СП позволит создать в Казани сотни рабочих мест в высокотехнологическом сегменте промышленности. Компания FACC AG должна обеспечить СП международными заказами. По словам президента компании FACC AG Вальтера Штефана, сотрудничество австрийской компании с ОАК продолжается уже около двух лет (по самолету SSJ100). В первые годы работы СП, австрийская компания рассчитывает на долю в 24% акций в его капитале. «В дальнейшем мы достигнем уровня 40%», — сказал В.Штефан.

Компания Eaton и концерн «Авиационное оборудование» заключили соглашение о намерениях по локализации производства компонентов гидравлической системы на базе предприятий ОАО «Концерн «Авиационное оборудование». Кроме того, компания Eaton сформирует рекомендации по оптимизации энергопотребления на одном из предприятий холдинга «Авиационное оборудование».

В ходе МАКС-2011 ОАК также подписала ряд соглашений, касающихся сотрудничества в различных направлениях авиационной деятельности: соглашение с ГК «Ростехнологии» о стратегическом партнерстве, четырехстороннее соглашение с ОАО «Роснано», холдинговой компанией «Композит» и Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ).

Компания ИФК в ходе салона подписала с фирмой Bombardier соглашение о намерениях, предусматривающее покупку трех самолетов CS100 и семи самолетов CS300 с опционом еще на 10 ВС. Каталожная цена самолета CS300 составляет $66 млн. Поставки самолетов должны начаться в 2015 году. ИФК также подписала предконтрактное соглашение с кубинской авиакомпанией Cubana de Aviacion о поставках трех самолетов Ан-158 с опционом еще на три ВС. Ан-158 стоит примерно $25 млн, значит, общая сумма сделки может достичь $150 млн. По словам генерального директора ИФК Александра Рубцова, твердый контракт планируется подписать в сентябре.

ГП «Антонов» (Украина) и компания «Волга-Днепр» в ходе МАКС-2011 подписали «Техническое задание на опытно-конструкторскую работу «Модернизированная версия Ан-124-100-150 (Ан-124-100) парка самолетов ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» с двигателями Д-18Т серии 3М. ГП «Антонов» также подписало соглашение о сотрудничестве с ОАО «Авиационная промышленность» (РФ). Основным направлением деятельности сторон по данному соглашению является реализация действующих межгосударственных и межправительственных соглашений в области авиации между Россией и Украиной. В нем оговаривается сотрудничество в разработке и реализации долгосрочных программ в области создания и серийного производства авиационной техники, развития системы ее послепродажного обслуживания, сохранения и укрепления научных и производственных кооперационных связей. Речь идет, прежде всего, о самолетах Ан-148 и Ан-158, а также об Ан-124 и Ан-70.

Соглашение о создании совместного российско-французского предприятия по производству лазерных инерциальных навигационных систем подписали ГК «Ростехнологии» и французская группа SAFRAN. Пакет соглашений в области энергосбережения и энергетической эффективности был подписан ГК «Ростехнологии» с компанией «Российская электроника» и представителями ряда регионов. В частности, «Ростехнологии» и «Российская электроника» договорились о сотрудничестве в производстве и внедрении энергосберегающих систем освещения в субъектах Российской Федерации, затем были подписаны соглашения с представителями Ульяновской и Костромской областей, а также Республики Татарстан.

И т.д., и т.п.

Вернемся снова к Владимиру Путину и его оценкам развития отечественного авиапрома. Они самоценны и весьма симптоматичны!

«Развивая российский авиапром, российскую ракетно-космическую индустрию, мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что это не просто показатель, в котором отражается, как в капле воды, престиж государства, хотя и это важно. Но это ещё и обеспечение обороноспособности страны, её безопасности, это возможность создания условий для современного экономического роста и технологического развития России. Может быть, главное здесь – создание новых возможностей для самореализации людей. Здесь создаются как новейшие технологии по внедрению свежих интересных идей, так и новые интересные рабочие высокооплачиваемые места, здесь определяется спрос и на умные головы, и на золотые руки».

«Государство оказывало и будет продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу, для нас это абсолютный стратегический приоритет. Например, за 2009–2011 годы в рамках развития авиапрома государство выделило на эти программы свыше 270 млрд рублей, а по уровню ежегодных расходов на освоение космоса страна вышла на 4-е место в мире по абсолютным объёмам вложения средств».

«Хочу отметить: даже несмотря на известные трудности и в мировой, и в нашей экономике в период её спада, в период кризиса, мы не сократили ни одной авиакосмической программы — ни одной! Все финансировались ритмично и в полном объёме».

«Завершена консолидация авиапрома, что, я считаю, крайне важно. Должен честно сказать: работа у нас шла долго и непросто, но, слава Богу, она завершилась. У всех предприятий и заводов, входящих в интегрированные структуры, появились чёткие перспективы дальнейшего развития. И в первую очередь будем работать над технической модернизацией и перевооружением производств, научных организаций, повышать их эффективность и конкурентоспособность, помогать нашим компаниям выходить на глобальные рынки. Мы, безусловно, открыты для тесной кооперации и сотрудничества с нашими партнёрами. Да, собственно говоря, она и развивается достаточно активно. Мы готовы для формирования альянсов и реализации совместных проектов с ведущими мировыми производителями».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России