Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Индия получит модифицированные Ми-17

Среда, 31 августа 2011

В течение двух-трех недель в распоряжение ВВС Индии поступит более мощный модифицированный вариант военного вертолета Ми-17. Источники сообщают, что первые Ми-17 будут размещены на главной авиабазе, находящейся на юге Пенджаба. Место расположения базы было выбрано с учетом соседствующих районов.

Первоначально поставка первых вертолетов была запланирована на март. Всего же Индией было заказано 80 вертолетов. Контракт на поставку был заключен в 2008 году с ФГУП «Рособоронэкспорт» (главный экспортер вооружения и военной техники России) на сумму 1.35 млрд долл, сообщило министерство обороны Индии.

ВВС Индии планирует использовать Ми-17 для специальных операций, таких как перевозка войск и оборудования, поисковых и спасательных операций, а также операции по эвакуации во время ЧС.

Долгое время вертолеты Ми-17 использовались воздушно-десантными войсками и силами специального назначения ВМС. Модифицированная модель вертолета сможет осуществить высадку несколько отрядов за один раз из нескольких бортовых точек выхода.

В настоящее время Ми-17- последнее обновление ВВС Индии. Последние поставки вертолетов были осуществлены между 2000 и 2004 годами. ВВС Индии использовали несколько типов вертолетов семейства Ми в течение последних сорока лет, выключая операции в Восточном Пакистане и во время Каргильской войны в 1999 г. Данный вертолет считается основной силой ВВС Индии в регионах Ладакх, Аруначаk-Прадешь и Химчал-Прадешь и Гималаях.

Новая модель будет иметь ряд технических характеристик, которые позволят пилотам запускать двигатели на высоте даже 6 тыс. метров, для того, чтобы обслуживать объекты, находящиеся в Гималаях. Теперь каждый из двух двигателей обладает мощностью 2200 лошадиных сил, что является значительным шагом вперед (напомним, немодифицированный Ми-17 обладает двумя двигателями мощностью 1950 лошадиных сил каждый).

Граничащие с Индией Китай и Пакистан тоже используют вертолеты Ми-17. В то время как Пакистан имеет в наличие всего несколько Ми-17 (сейчас ожидается поставка очередной партии), купленных у США, Китай заключил договор на совместное производство с Россией.

Как сообщалось ранее, “Рособоронэкспорт” и командование армии США в мае 2011 года заключили контракт на поставку ВВС Афганистана 21 многоцелевого военно-транспортного вертолета Ми-17В5 на общую сумму в 367,5 миллиона долларов. Эта сделка – первый проект в истории России и США в области военно-технического сотрудничества, и как отметил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн, у афганцев, для которых закупаются борта, есть длительный опыт эксплуатации советских вертолетов. Вертолет Ми-17В5 – одна из многочисленных модернизаций всемирно известного Ми-8.

Первые машины этой серии прошли испытания в боевых условиях во время войны в Афганистане в 80-ых годах.

Семенова Ксения

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России