Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Все познается в сравнении. Китайский J-20 и российский Т-50

Воскресенье, 31 июля 2011

Китайский блоггер на 3.bp.blogspot.com опубликовал интересное фото прототипа самолета нового поколения J-20 рядом с истребителем J-10B, оснащенного ТРДДФ WS-10 (по некоторым данным, один из прототипов J-10B оснащен бортовым радаром с активной ФАР, летные испытания которого велись на летающей лаборатории Y-8/Ан-12).


В российских ресурсах, в частности, Стрижи.ру, также появилась фотография истребителя пятого поколения Т-50, который заснят рядом с Су-30М2.


Ценностью этих фотографий является то, что на этих снимках можно представить себе высоту новейших истребителей, если принять аналогичные параметры J-10 и Су-30М2 соответственно как 4,78 м и 6,48 м. Планер Су-30М2 идентичен китайскому варианту Су-30МКК, в частности, имеет кили увеличенной высоты, чем на ранних Су-27УБ/Су-30 (6,36 м).

Бросается в глаза непривычно низкая высота тяжелых двухдвигательных истребителей пятого поколения, объяснение которой, впрочем, известно – в отличие от американских F-22 и F-35 российский и китайский прототипы оснащены цельноповоротными вертикальными килями. Совпадение это или нет – можно лишь гадать. Остается только добавить, что ОКБ им. Сухого предпочло разработать кили, напоминающих в плане вертикальное оперение F-22, а инженерам из Чэнду приглянулись контуры килей F-35.

Как гласит французская поговорка, «все познается в сравнении», но немецкая изрекает – «всякое сравнение хромает». Стало быть, в отсутствие официальных данных энтузиастам остается лишь продолжать свой труд неблагодарный – измерять размеры…

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России