Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Объем военного экспорта Болгарии в 2010 году составил 259 млн евро

Воскресенье, 31 июля 2011

ЦАМТО, 1 августа. В 2010 году Болгария экспортировала вооружение и военную технику на сумму 259 млн евро. Отчет, подготовленный Болгарской межведомственной комиссией по контролю за экспортом оружия, рассмотрен правительством и будет представлен парламенту страны.

Межведомственная комиссия в течение года предоставила 614 разрешений на перемещение оружия, из которых 339 разрешений касались вывоза вооружения с территории Болгарии. Наибольшее количество разрешений было выдано на поставку оружия в Индию, США, Египет и Чехию. В двух случаях комиссия отказала в выдаче разрешений.

Стоимость вооружения, импортированного в Болгарию в 2010 году, оценивается в 55,5 млн евро.

Комиссия предоставила 275 разрешений на импорт оружия в Болгарию. Наибольшее количество разрешений было выдано на закупку оружия в США, Германии, Сербии, Чехии и Украине. В стоимостном выражении наиболее крупные закупки были произведены во Франции, Чехии, Сербии, Украине и Нидерландах.

Основная часть импорта предназначена для модернизации Вооруженных сил Болгарии.

В 2010 году комиссия выдала также 21 разрешение на трансферт оружия через территорию Болгарии и 25 разрешений на экспорт товаров двойного назначения.

По информации правительства, все данные об экспорте регулярно передаются в Регистр обычных вооружений ООН. Дополнительно полные отчеты о продаже вооружений передаются ОБСЕ в рамках Вассенаарских договоренностей.

За последние десятилетия экспорт ВиВТ Болгарией постоянно снижался. Если в середине 1980-х гг. он оценивался в 1 млрд дол, то в настоящее время ОПК страны включает всего 5 крупных военных заводов, четыре из которых являются частными, а предприятие «VMZ Сопот» в ближайшее время должно быть приватизировано.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России