Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Чэнь Ху: нельзя спешить с авианосцем

Суббота, 30 июля 2011

В последнее время к сообщениям об авианосце присоединился новый бум. Зарубежные СМИ соответственно догадываются о том, что первый авианосец Китая выпустят на испытания. СМИ США даже стали догадываться о кандидатуре в капитаны первого авианосца Китая.

Отдельные СМИ задают вопросы – что если к «мировому клубу авианосцев» присоединится новый член, как это будет влиять на мировую морскую стратегическую структуру? Все больше зарубежных СМИ интересуются масштабом флота авианосцев Китая в будущем.

26 лет назад я учился на четвертом курсе вуза. В то время мне поставили задачу по проектированию регулярной подводной лодки. Тогда я думал, что раз мы уже стали работать над проектированием данной подводной лодки перед окончанием вуза, то реальное построение данного типа подводной лодки должно быть выполнено в недалеком будущем. И мы с большим ожиданием ждем момента превращения мечты в реальность. Честно говоря, ожидание было утомительным и длительным. Через десять с лишним лет мы увидели, что данный тип подводной лодки вышел в свет. В отношении такого регулярного типа подводной лодки мы потратили так много времени на первоначальное проектирование, разработку и изготовление. Таким образом, сколько времени уйдет на авианосец как крупномасштабное действие?

Процедура производства крупномасштабного оборудования – экспериментальное испытание, служба и формирование боевой способности, такой длительный процесс даже выходит из представления любителей по военным делам.

Посмотрим – сколько времени потребовалось на построение авианосца в развитых странах.

Первый американский авианосец «Нимиц» начали строить в 1968 году, выпустили через 7 лет. Второй и третий авианосцы «Дуайт Эзенхауэр» и «Карл Винсон» также испытали 7-летний процесс создания. Лишь 10-й авианосец «Джордж Буш» – за 5 лет.

Другая держава – Франция. Последний авианосец «Шарль де Голль» – первый атомный авианосец во Франции. Его начали строить в 1989 году, процесс построения продолжался 12 лет.

Данные показатели заставляют всех непосредственно осознать, что даже развитая страна с богатым опытом в отношении разработки и построения авианосца и других крупномасшатбных оснащений непременно испытывает длительный процесс.

Может быть, некоторые любители по военным темам задают вопросы, авианосец – ключевая техника для государства. Можно ли концентрировать больше людских, финансовых, материальных ресурсов, наращивая больше сил, ускорить процесс построения?

Исходная идея безупречна. Однако на самом деле процесс выполнения данного проекта должен соблюдать определенные объективные законы. От проектирования до формирования боевой способности авианосец не может пропустить никакое звено цепи – проектирование, построение, пробы, первоначальная служба нацелена на накопление опыта и обнаружение проблем для улучшения. Такая цепь не может игнорировать никакое звено в ней, и каждое звено производится поочередно без возможности синхронного производства. В этом заключаются законы проекта.

Рим построился не за сутки. В свою очередь авианосец построен так же невозможно за день. Для любой страны развитие авианосца как значительного военного оборудования не может быть завершено за короткий срок. В этом процессе появляются трудности, переломы и больше проблем. Любая концепция о слепом ускорении процесса выполнения такого грандиозного проекта скрывает в себе большие потенциальные угрозы. Франция наработала богатые опыты в сферах проектирования, построения и использования авианосца, являясь второй державой авианосцев вслед за США. Даже такая страна потратила 12 лет на разработку и построение первого атомного авианосца «Шарль де Голль», кстати, она осталась с немалыми проблемами. В этой связи думаю, что всем нам надо иметь непосредственное осознание того, что нужен процесс для разарботки значительно важного оборудования как авианосец, вместе с тем, рассчитываем на психологическую подготовку – в этом длительном процессе мы, может быть, сталкиваемся со многими трудностями и проблемами.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России