Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Китай «официально» объявил о спуске на воду второго ДВКД «Тип-071»

Суббота, 30 июля 2011

ЦАМТО, 29 июля. Китайские СМИ официально сообщили о спуске на воду десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Тип-071», построенного на предприятии «Худонг Чжунгхуа» в Шанхае для ВМС Китая.

По информации «Джейнс дифенс уикли», длина ДВКД «Тип-071» составляет 210 м, ширина – 28 м, водоизмещение – около 19000 т. ДВКД развивает скорость до 20 узлов и может перевозить до 1000 военнослужащих. В ангаре могут размещаться 3-4 вертолета Z-8. Кормовая взлетная площадка позволяет одновременно принимать 2 вертолета.

Ранее «Джейнс» сообщал, что второй ДВКД «Тип-071» был спущен на воду без широкой огласки на предприятии «Худонг Чжунгхуа» в ноябре 2010 года и в следующем месяце получил наименование «Цингчэньшань» (Jinggangshan). Официальное сообщение о спуске корабля на воду было размещено 18 июля газетой «Цзянси дэйли». В заметке, однако, не сообщалась дата мероприятия.

Размещение информации в открытой прессе, вероятно, является элементом «демонстрацией мощи» Китая, что связано с ростом напряженности в регионе в связи с территориальным спором по вопросу островов в Южно-Китайском море. Основными «действующими лицами» выступают Китай, Филиппины и Вьетнам.

Первый ДВКД проекта «Тип-071», названный «Канлуншан» (Kunlunshan), был спущен на воду в декабре 2006 года и принят на вооружение в ноябре 2007 года. Ранее сообщалось, что ведется постройка третьего ДВКД. В общей сложности ВМС НОАК могут приобрести до шести ДВКД «Тип-071». Они станут основой десантной компоненты китайских ВМС и будут способствовать реализации амбициозных планов китайского руководства по расширению присутствия в регионе ЮВА.

В июле 2010 года «Канлуншан» впервые принял участие в операции по борьбе с пиратством у побережья Сомали. ДВКД проекта «Тип-071» рассчитан на перевозку 800 морских пехотинцев, 24-32 плавающих боевых машин десанта ZBD-05, до трех десантных катеров на воздушной подушке класса «Ю Йи» (Yu Yi), способных доставить на берег 42-тонный ОБТ «Тип-96».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России