Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Нортроп Грумман» предлагает ВМС Индии БЛА MQ-4C BAMS

Четверг, 30 июня 2011

ЦАМТО, 30 июня. Компания «Нортроп Грумман» рассчитывает продать ВМС Индии морской патрульный БЛА нового поколения MQ-4C, разрабатываемый для ВМС США в рамках программы «Морское наблюдение на больших территориях» (Broad Area Maritime Surveillance – BAMS).

По информации «Флайт интернэшнл», ранее в текущем году компания ответила на выпущенный в октябре 2010 года запрос об информации на поставку ВМС Индии высотного БЛА большой продолжительности полета.

Согласно концепции боевого применения, в ВМС США БЛА BAMS будут эксплуатироваться совместно с самолетами базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон». В ходе семинара, проведенного недавно представителями «Нортроп Грумман» и ВМС Индии, рассматривались вопросы взаимодействия БЛА и закупленных индийским флотом самолетов P-8I «Нептун».

Завершающая сборка первого из 8 заказанных самолетов дальней морской разведки/борьбы с подводными лодками P-8I «Нептун», предназначенных для поставки ВМС Индии, недавно началась на предприятии «Боинг». Компания также предложила вариант P-8I в рамках тендера ВМС Индии на поставку морского разведывательного самолета средней дальности.

«Нортроп Грумман» планирует выкатить первый БЛА MQ-4C в начале 2012 года и начать его летные испытания в середине следующего года.

Одной из проблем в потенциальной продаже БЛА BAMS Индии может стать тот факт, что Нью-Дели не является участником соглашения о режиме контроля за распространением ракетных технологий (БЛА данного типа подпадает под классификацию средств доставки оружия массового поражения).

В последнее время Индия все больше склоняется к использованию беспилотных систем для патрулирования обширных морских границ, включая Аравийское море, Индийский океан и Бенгальский залив. В январе 2011 года ВМС Индии сформировали вторую эскадрилью беспилотных летательных аппаратов, в задачу которой входит патрулирование Аравийского моря с использованием БЛА «Херон» и «Серчер-2».

В марте этого года из израильских источников стало известно, что ВМС Индии намерены приобрести дополнительные БЛА компании «Израиль аэроспейс индастриз», включая усовершенствованный «Херон» или «Херон-TP», оснащенных комплектом аппаратуры для морского наблюдения. Оценка ряда систем уже завершена.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России