Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Сербия – снова военная экспортная сила ("B 92", Сербия)

Четверг, 30 июня 2011

Белград – Благодаря качеству и ассортименту продукции ВПК мы возвращаемся на разборчивый и требовательный мировой рынок, утверждает министр обороны Драган Шутановац.

Военная промышленность Сербии в 2009-2010 годах экспортировала продукцию на 250 миллионов евро, общий объем экспорта вырос. Мы как страна способствуем оборонной деятельности всех прогресивных сил в мире, заявил министр.

Оценивая достижения и потенциал оборонной промышленности Сербии – стимулятора других отраслей отечественной экономики – Шутановац чуть больше года назад заявил, что мы являемся «системным интегратором для оборонной промышленности всего региона».

Нынешний мировой кризис, а также политические перевороты в Северной Африке прервали экспорт по определенным контрактам военно-промышленного комплекса и умерили аппетит всех, включая сербских производители вооружений и военной техники, для которых, говорят, успехом был бы и экспорт на сумму в 200 миллионов евро.

В начале этого года британская газета The Eсonomist оценила, что наша военная промышленность «возвращается на мировую арену» и сделала интересное сравнение, заявив, что это «более значительный сюрприз, чем успехи, которыми гордится Сербия – что у нее лучшие теннисисты и что она крупнейший в мире экспортер малины».

Авторитетное издание напоминает, что до распада Югославия была одним из крупнейших экспортеров оружия и что бомбардировки НАТО в 1999 году нанесли ущерб многим сербским оружейным заводам. Не менее важно замечание The Eсonomist, что военная промышленность в Сербии «становится все более сложной».

Согласно данным, подтвержденым Шутановцем, до 2007 года наибольшая доля экспорта военной промышленности приходилось на боеприпасы, но в последние несколько лет сербские предприятия начали экспортировать модернизированные версии старых мобильных гаубиц, учебно-тренировочных самолетов, систем управления огнем и противотанковых ракетных комплексов.

И хотя предстоит еще много работы по модернизации, министр несколько раз повторил, что это наиболее динамично развивающаяся отрасль после сельского хозяйства.

«Оружие, однако, стоит несколько дороже, чем малина», – остроумно подметила британская газета в январе, когда Сербия отменила обязательную военную службу, что военный журнал Džejn difens vikli назвал большим шагом в модернизации армии.

«Наша армия рассматривается как фактор стабильности не только на Балканах. Система обороны быстро модернизируется, что является движущей силой реформ в Сербии, ускоряющей ее путь к Европейскому Союзу», – приводит издание слова Шутановца и добавляет информацию о модернизации ВВС и тендере на новый истребитель.

Еженедельник Džejns difens indastri опубликовал в феврале статью о растущем экспорте сербской обороной промышленности, второй раз за месяц. Издание опубликовало заявление Шутановца о том, что Ирак в течение последних трех лет был главным военным рынком сбыта для Сербии, а также о важности экспорта в Болгарию, Бельгию, Италию, Ливию (из-за войны поставки туда приостановлены), Ирак с перспективой завоевания новых рынков (в соответствии с договоренностями), США, Анголу, Габон, Конго, Афганистан.

Для сравнения, Шутановац заявил, что в 2007 году экспорт вооружений и техники составил 75 миллионов долларов, в 2008 году -183 миллиона, в 2009 – 246, а в 2010 году – 247 миллионов долларов.

На семи заводах оборонной промышленности Сербии в настоящее время работают около 9000 человек, как постоянно, так и временно, а благодаря новым экспортным контрактам в 2007 году было создано 3000 новых рабочих мест. За последние три года в рамках социальной программы или на пенсию ушли около 2000 работников, что положительно изменило квалификацию и возрастную структуру работников.

Сербский военно-промышленный комплекс составляют шесть компаний с преобладающим государственным капиталом – Zastava oružje, Krušik, Sloboda, Milan Blagojević, Prvi partizan и Prva iskra. Они в основном производят порох, боеприпасы различного калибра и легкое стрелковое оружие.

Вторую часть оборонной промышленности представляют компании по обработке металла, электрической и химической отраслей, где государство стремится через стратегическое партнерство укрепить технологическую базу с тем, чтобы в будущем была возможность участвовать в производстве вооружения и военной техники.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России