Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Забытый МАКС

Четверг, 23 июня 2011

Одна из сенсаций в Ле Бурже похожа на разработку наших ракетостроителей

Европейская аэрокосмическая корпорация EADS показывает в рамках “Париж авиа-шоу – 2011″ множество интересных новинок. Самая удивительная – гиперзвуковой пассажирский самолет под именем ZEHST. Пока, естественно, в проекте.

Не столь уж и давно между СССР, США и Западной Европой развернулась настоящая конструкторская война за право быть первыми в создании пассажирского сверхзвукового лайнера.

Советский Ту-144 выигрывал по многим позициям, но во время демонстрационного полета на салоне в Ле Бурже в 1973 году он разбился. Советская программа создания сверхзвуковых пассажирских самолетов была свернута.

США тогда отставали безнадежно. И право сверхзвуковых полетов через Атлантику в Северную Америку получил лайнер, созданный в Европе. Сверхзвуковой “Конкорд” долгие годы играл ту же роль, что и современные скоростные поезда. Из Лондона и Парижа до Нью-Йорка можно было долететь за четыре часа.

Однако и проект “Конкорд” был закрыт по целому ряду обстоятельств. Случилась катастрофа, когда на взлете в Париже загорелся и рухнул один из “Конкордов”. Потом пришли к заключению, что сверхзвуковые полеты через океан невыгодны. Теперь выясняется, что сверхзвуковые полеты не только через Атлантику, но и по всему миру очень выгодны. И корпорация EADS предлагает проект гиперзвукового лайнера ZEHST. Об этой новинке как о настоящей сенсации накануне открытия салона “Париж аэро-шоу – 2011″ сообщили многие ведущие издания Франции.

Отличия нового гиперзвукового самолета от сверхзвукового “Конкорда” существенны. У старого скорость полета не превышала 2400 км/час, у нового – почти 5000 км/час. Соответственно, ZEHST может долететь из Парижа до Нью-Йорка за полтора часа. Интересна и другая особенность проекта. Лайнер будущего позиционируется как экологически чистый самолет. В самой аббревиатуре первые две буквы означают Zero Emission и подразумевают нулевой выброс в атмосферу загрязняющих ее веществ. Вся же аббревиатура значит: сверхскоростной экологически чистый транспорт. Самолет будущего планируется оснастить реактивными двигателями, работающими на экологически чистом биотопливе, и ракетными кислородно-водородными установками, продукт горения которых вода. Биотопливо уже получается в результате переработки продуктов жизнедеятельности особых бактерий. Пока оно дорого, но зато, как уверяют специалисты, действительно не загрязняет атмосферу. Экологические двигатели у многих ассоциируются с медлительностью движения. К проекту ZEHST это не относится. Гиперзвуковой лайнер взлетает при помощи обычных газотурбинных двигателей на высоту пять километров, там включаются ракетные двигатели, которые поднимают самолет до 23 километров, затем ZEHST поднимается до отметки в 32 км и разгоняется до скорости 4800 км/час. Далее пассажирский лайнер летит как баллистическая ракета, потом идет на снижение, в работу включаются обычные реактивные двигатели, посадка происходит по-самолетному.

Европа намерена раскручивать этот проект очень серьезно. Уже создана международная кооперация по созданию новых конструкционных материалов для самолета, новых реактивных и ракетных двигателей, решения других задач. В кооперацию вошли даже японские фирмы. А как же Россия?

В СССР под руководством конструктора Глеба Лозино-Лозинского в НПО “Молния” была спроектирована многоразовая авиационно-космическая система (МАКС). Тот проект был более широким по возможностям, чем ZEHST. Специальный модуль – пассажирский или грузовой – разгонялся до почти космических скоростей, во много раз превышающих гиперзвуковые, а затем мог либо выводиться на рабочую околоземную орбиту, либо возвращаться на Землю. Проект МАКС оказался настолько интересным, что в 1994 году на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и инноваций “Брюссель-Эврика-94″ получил золотую медаль и специальный приз премьер-министра Бельгии. МАКС неоднократно демонстрировался на выставке-тезке – Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском.

“Российская газета” когда-то выступала активным информационным спонсором МАКС. Увы, в конце прошлого века никто на революционно-инновационную идею не среагировал. Теперь выясняется, что мы предвосхитили развитие событий. Гиперзвуковые пассажирские лайнеры будут строиться. Может быть, имеет смысл объединить наши конструкторские разработки, наш интеллектуальный потенциал и финансовые возможности Европы? Тогда может получиться действительно гиперзвуковой лайнер с экологически чистыми двигателями не к 2050 году, как сейчас заявляется, а гораздо раньше.

Европейская корпорация EADS намерена активно работать в инновационном центре Сколково. Так может, имеет смысл начать совместные научно-технические исследования применительно к проекту ZEHST с учетом опыта так и не реализованного проекта МАКС?

Сергей Птичкин

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России