Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Sukhoi достаток

Четверг, 23 июня 2011

Delta и Ryanair прицениваются к российским самолетам

На новые российские самолеты — только поступивший в коммерческую эксплуатацию SSJ и перспективный МС-21 появились первые потенциальные заказчики с мировым именем. Американская Delta направила запрос на 100 SSJ, крупнейший low-cost-перевозчик Ryanair — на 200 МС-21. Но даже если коммерческие предложения по российской технике заинтересуют перевозчиков, ей придется конкурировать с продукцией крупных и известных производителей.

Delta и Ryanair направили в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) запросы на коммерческие предложения по поставкам российских пассажирских самолетов, рассказал источник “Ъ” в ОАК. Delta рассматривает возможность покупки региональных Sukhoi Superjet (SSJ), а Ryanair — только разрабатываемых МС-21.

Запрос по SSJ получила Superjet International — СП ЗАО “Гражданские самолеты Сухого” (ГСС) и итальянской Alenia Aeronautica, которое отвечает за продажи SSJ в Европе, Африке и Америке, подтвердил “Ъ” президент ОАК Михаил Погосян, отказавшись от дальнейших комментариев. Delta нужно около 100 региональных самолетов для развития дочерних компаний, занимающихся перевозками внутри США, рассказывают участники авиасалона, который проходит на этой неделе во французском Ле-Бурже. Поэтому авиакомпания направила запросы всем производителям — Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier, японской Mitsubishi Aircraft Corporation и китайской Comac.

В пресс-службе Delta “Ъ” сообщили, что пока не могут “ничего объявить относительно покупок новых самолетов”. Но директор по внешним коммуникациям Embraer Карлос Камарго подтвердил “Ъ”, что бразильский производитель уже готовит предложение для Delta. “Оценить шансы претендентов сложно — все будет зависеть от авиакомпании, которая должна определиться с выбором в первой половине 2012 года”,— пояснил он. Топ-менеджер Mitsubishi Aircraft Corporation (выпускает самолет MRJ — Mitsubishi Regional Jet) сказал “Ъ”, что не может комментировать текущие заказы своего клиента. Зато в канадской Bombardier подчеркивают, что Delta уже использует более 200 ее самолетов (в основном CRJ700 и CRJ900). “В сравнении, например, с SSJ самолеты Bombardier С-серии имеют большую дальность и более высокие показатели по эффективности”,— уверяет менеджер Bombardier Джон Ароне. В то же время российский самолет дешевле. Каталожная цена SSJ составляет $31,7 млн, тогда как самолеты Bombardier C-серии стоят около $66 млн, семейства А320 — около $78 млн, MRJ — порядка $40 млн. В Airbus от комментариев отказались.

Крупнейший в мире low-cost-перевозчик Ryanair говорил о своем интересе к самолету МС-21 еще весной этого года. По словам одного из топ-менеджеров корпорации “Иркут”, которая ведет программу по созданию самолета, сейчас этот интерес вылился в запрос на коммерческое предложение 200 самолетов.

МС-21 — ближне- и среднемагистральный самолет, который должен прийти на смену Ту-154 и Ту-204. ОАК планирует поднять самолет в воздух в 2014 году, начать поставки в 2016 году. Пока заключен один твердый контракт — на 50 самолетов с малайзийской государственной лизинговой компанией Crecom.

В Ryanair “Ъ” отказались прокомментировать интерес к российским самолетам, сказав лишь, что компания “всегда следит за возможностями расширения и обновления парка”. Участники авиасалона называют главными конкурента МС-21 Boeing и китайскую Comac, которая работает над созданием самолета C919. Ryanair поможет разрабатывать этот самолет — соответствующее соглашение было подписано 21 июня в рамках авиасалона. “Запросы китайским и российским производителям, а также соглашения о партнерстве нужны только для того, чтобы надавить на Boeing”,— уверен представитель одной из крупных авиастроительных компаний. МС-21, по предварительным оценкам, будет стоить $68-75 млн, тогда как аналогичные модели Boeing — до $90 млн. Представители Boeing отказались комментировать работу с клиентами.

Главный редактор “Авиатранспортного обозрения” Алексей Синицкий считает получение запросов от мировых авиакомпаний на новую отечественную технику ожидаемым. По его словам, “это нормальный процесс переговоров, анализа рыночного предложения, сравнения самолетов по цене, удобству и характеристикам”. Глава аналитического отдела “Авиапорта” Олег Пантелеев отмечает, что “российская техника строится из тех же комплектующих, что и Boeing и Airbus, по похожим лекалам и технологиям”. С другой стороны, по его словам, это лишь “приглашение”, а “далеко не победа”. Впрочем, эксперт считает перспективной возможность “засветиться” перед такими авиационными гигантами, как Ryanair и Delta.

Александр Панченко, Ле-Бурже; Тамила Джоджуа, Екатерина Соболь

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России