Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Дать отпор врагу

Четверг, 16 июня 2011

Как и чем Россия будет обороняться в ближайшие годы

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг, 16 июня, выступая в Лондоне, назвал мышление России в области противоракетной обороны устаревшим, а отечественную программу разработки межконтинентальных баллистических ракет – напрасной тратой денег. По словам Расмуссена, Россия по-прежнему видит в НАТО врага, хотя Североатлантический альянс предлагает нашей стране встать на путь сотрудничества, в том числе и в области ПРО. Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин отреагировал на это заявление довольно резко, пояснив, что наша страна сама разберется, как обеспечивать оборону своей территории. А вот чем именно в ближайшее время мы будем обороняться, пока не понятно.

Наша страна традиционно считается одним из лидеров на международном рынке вооружений и многие десятилетия успешно снабжает страны Африки, Азии и Южной Америки самой разной продукцией отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Самым популярным стрелковым оружием в мире по-прежнему является автомат Калашникова (ну, или его китайские копии, производимые зачастую с нарушением технологии). Наши истребители Су и МиГ стоят на вооружении около 30 зарубежных стран. Чуть большее количество государств использует для обороны своей территории различные модификации российских танков серии “Т”, от Т-72 до Т-90.

Однако в самой России далеко не все с должным энтузиазмом относятся сегодняшнему уровню развития ОПК. Так, не кто-то там, а сам главком Сухопутных войск России Александр Постников в марте 2011 года заявил, что ситуация в оборонной промышленности плачевная. По его словам, на вооружение частей и соединений поступают морально устаревшие образцы оружия и техники, а монополизация отечественного рынка ОПК привела к тому, что цены на поставляемую для нужд своей же страны продукцию неоправданно завышены.

По информации Постникова, по цене одного российского танка Т-90 (который, по его словам, стоит 118 миллионов рублей), можно купить три немецких танка “Леопард” с похожими характеристиками. Однако, до сих пор не понятно, откуда Постников взял такие цифры. Экспортная стоимость Т-90 в “урезанной” комплектации составляет 57-68 миллионов рублей за штуку, а цена танка на внутреннем рынке, по данным на 2010 год, колеблется в районе 70 миллионов рублей за полноценную модификацию. Таким образом, кажется маловероятным, чтобы танк всего за год подорожал почти на 50 миллионов.

При этом тот самый “Леопард”, стоящий на вооружении ряда стран НАТО, в переводе на рубли в любом случае стоит значительно дороже – от 143,5 до 287 миллионов рублей. И в чем тогда его преимущество перед российской разработкой – тоже до конца не понятно.

Тем не менее, покупка немецких танков России в ближайшее время не грозит. Об этом заявил министр обороны страны Анатолий Сердюков. В среду, 15 июня, он выступил с докладом в Государственной Думе в рамках Правительственного часа. Как он сам рассказал журналистам после выступления (на которое прессу не пустили), в своей речи он коснулся хода выполнения гособоронзаказа в 2011 году и срыва сроков закупки вооружения и техники в прошлом году, за что своих должностей уже лишились несколько военных чиновников.

По словам Сердюкова, в ближайшее время Россия вообще не будет закупать танки, как импортные, так и отечественные, поскольку на сегодняшний день они “не соответствуют” требованиям, предъявляемым министерством обороны. Как подчеркнул глава Минобороны, переходить на стандарты НАТО в других областях военной промышленности Россия также не будет.

При этом мы отчаянно хотим поставить на вооружение нашего флота французские вертолетоносцы “Мистраль”. Хотя французы никак не хотят продавать их нам с современной хитроумной “начинкой” и настаивают на том, что Россия сможет получить только “урезанную” версию кораблей. Ну а чего здесь удивительного? Россия с Францией может быть и друзья, так же, как и Россия с Индией. Но ведь мы же не станем из чувства большой дружбы делиться с индийцами нашими последними наработками для тех же танков Т-90, которых на вооружении Индии, к слову, немногим меньше, чем у нас самих.

Похоже, что все-таки в ближайшее время Россия пойдет по пути многих современных стран и помимо продукции отечественного ОПК будет закупать и иностранные разработки. По крайней мере, Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы подразумевает выделение средств и на приобретение зарубежной техники.

Помимо “Мистралей” у Франции планируется приобрести ограниченную партию экипировки “солдат будущего” FELIN. Также давно идут разговоры о поставке в Россию свыше полутора тысяч итальянских бронетранспортеров Iveco LMV Lynx. А после неудачного опыта с разработкой новых отечественных беспилотников, производить которые оказалось слишком дорого, а качество не соответсвовало желаемым требованиям, наша страна теперь покупает морально устаревшие и опять же “урезанные” версии израильских БПЛА.

По мнению депутата Госдумы от “Единой России” Игоря Баринова, одной из целей, с которой наша страна закупает продукцию иностранных компаний ОПК, может быть стимулирование отечественной промышленности. И это вполне вероятно. Именно таким путем сейчас идет Китай, закупая все возможные образцы вооружения и техники у ведущих международных производителей, а потом выпуская собственную продукцию, являющуюся зачастую практически полной копией чужих разработок. И если, к примеру, американцы или европейцы стараются за своими патентами в этой области следить, то Россия как будто стремится лишь за сиюминутной выгодой от поставки в Китай очередной партии, скажем, истребителей.

При этом в руки иностранных инженеров попадают рабочие чертежи и схемы. Зарубежные коллеги их просят “для ознакомления”, ну и для того, чтобы все-таки понять, как же работает сложная русская техника.

Россия вовсе не обязана пойти по пути Китая и начать бессовестно клепать копии, к примеру, новейших разработок бельгийских оружейников, чьи автоматы скоро вообще начнут стрелять без отдачи и с высочайшими показателями кучности и прицельной дальности. Европейцы, безусловно, знатоки своего дела и очень последовательны в разработке новых образцов вооружения и техники. Наша же страна всегда славилась масштабами и надежностью, даже можно сказать неубиваемостью отечественного оружия, которому не страшен ни пустынный песок, ни дождь, ни холод.

Так может быть нам стоит пойти наиболее разумным путем и объединить технологическую новизну и “продвинутость” западных разработок с традиционной надежностью? Начать наконец вкладывать деньги в привлечение молодых специалистов в оборонную промышленность и заняться действительно перспективными разработками.

Разработки у нас идут. Полным ходом. Именно их как раз и высмеял в своем выступлении Расмуссен. Россия уже который год не сдается в части конструирования баллистических ракет. Так, ракета подводного базирования “Булава” после ряда неудачных пробных пусков уже нанесла урон нашей репутации как оружейной державы. При этом на серийное производство систем “Булава”, “Ярс” и “Искандер-М” до 2020 года планируется выделить 15 миллиардов рублей. А к 2013 году в Минобороны планируют закончить работы над новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой, которая встанет на замену ракет устаревших типов.

Все это здорово, но если над нами будут открыто смеяться на Западе, мы можем скоро потерять наших покупателей на Востоке и оставить “Рособоронэкспорт” без работы. Есть ли что-нибудь действительно перспективное из российских разработок, чем можно будет похвастаться если не сегодня, то хотя бы в ближайшее время?

Недавно стало известно, что в России начались работы над созданием унифицированной тяжелой платформы для бронетехники под странным названием “Армата”. На ее основе, как предполагается, будут выпускать танки, бронетранспортеры и другую тяжелую технику. По разным данным, “Армата” может появиться на вооружении российских войск уже в 2015 году. Совершенно новая разработка, а не очередная модификация Т-72! Это был бы действительно сильный ход, если, конечно, такая разработка вообще существует. С такой “Арматой” мы бы всех одолели. Но с кем нам, собственно, драться, если НАТО теперь наши большие друзья?

Алексей Михалёв

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России