Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Экспериментальный самолет "Солар импульс" успешно совершил перелет из Брюсселя в Париж

Среда, 15 июня 2011

ПАРИЖ, 15 июня. (АРМС-ТАСС). Экспериментальный самолет “Солар импульс”, использующий энергию солнца для передвижения, успешно завершил перелет из Брюсселя в Париж. Машина, летевшая в среднем со скоростью 60 км/ч, совершила посадку на расположенном севернее французской столицы аэродроме в Ле-Бурже, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пилоту “Солар импульса”, бывшему летчику-испытателю Андре Боршбергу, пришлось, однако, несколько часов ждать разрешения на посадку, кружа в районе Парижа: Ле-Бурже находится в непосредственной близости от аэропорта- гиганта “Руаси – Шарль де Голль”, и воздушное пространство над ним крайне загружено. Тем более в нем с трудом нашлось “окно” для тихохода “Солар импульс”. Боршберг признает, что начал уже замерзать в кабине самолета.

Полет на таком самолете – отнюдь не безопасное занятие. На стабильность машины в течение дня сильно влияют восходящие потоки воздуха, например, от разогретой солнцем крыши ангара, вокзала или крупного жилого дома. Вот почему летчик пытается максимально быстро достичь высоты 3 км – там движение воздуха обычно наиболее спокойное.

С этой точки зрения было опасным и пребывание “солнечного самолета” в районе “Руаси”: завихрения от прохождения крупных пассажирских самолетов сохраняются в воздухе в течение, примерно, 10 мин. Пилот признает, что кабину на этом этапе полета сильно трясло.

Четыре дня назад “Солар импульс” предпринял первую попытку достичь Франции, однако она оказалась неудачной: из-за технических сбоев машине пришлось с середины пути вернуться назад в Брюссель. В частности, летчику после взлета из окрестностей бельгийской столицы не удалось убрать шасси самолета. На “Солар импульс” эта операция осуществляется вручную. Не убранное колесо значительно нарушило обтекаемость самолета и потребовало больших, чем планировалось, затрат электроэнергии, что и вынудило прекратить полет. Теперь во Францию “Солар импульс” благополучно прибыл для участия в качестве почетного гостя в 49-м Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже, который откроется 20 июня. Примечательно, что статус такого гостя введен впервые – и именно для “Солар импульс”. Все специалисты признают, что машине суждено стать одной из главных достопримечательностей смотра мирового авиастроения.

Первый большой полет экспериментальный самолет, использующий энергию солнечного света, преобразованного в электричество, совершил в июле 2010 г.: он был беспосадочным и продлился 24 ч. Нынешний же перелет не будет официально зарегистрирован, так как самолет использовал для дозарядки аккумуляторов электроэнергию бытовой сети.

“Солар импульс” имеет размах крыла, сравнимый с соответствующим параметром самолета A340 – 63 м, при очень небольшой массе всего в 1,6 тыс. кг. Крейсерская скорость снабженной четырьмя электродвигателями машины – 70 км/ч, максимальная высота полета – 8,5 тыс. м. Летательный аппарат был создан для кругосветного перелета, а также пропаганды альтернативной энергетики. 12 тыс. солнечных батарей заряжают аккумуляторные батареи в течение дня, и этой энергии хватает на полет ночью, поэтому одноместный самолет теоретически может находиться в воздухе очень долго. Кроме энергии аккумуляторов, летательный аппарат для выполнения полета в ночное время использует набранную в течение дня высоту.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России