Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Министр обороны отчитался перед Госдумой в закрытом режиме

Четверг, 16 июня 2011

Министр обороны России Анатолий Сердюков, выступая в Госдуме в рамках “правительственного часа” в среду, 15 июня, назвал причины и имена виновных в драматических событиях на арсеналах в Удмуртии и Башкирии, привел конкретные цифры сорванных заданий поставок техники в войска и заявил, что Россия не будет вводить у себя стандарты НАТО.

То, что заседание было закрытым, особого удивления ни у кого не вызвало – Сердюков остался верен себе и своему стилю, который можно охарактеризовать как “минимум публичности”. Тема, однако, изначально выглядела как весьма “открытая” – думцы намеревались услышать, способно ли военное ведомство обеспечить безопасность своих арсеналов после серии недавних громких “фейерверков”, которые, как подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, “начали происходить с тревожной частотой”.

Вряд ли в выступлении содержалось обилие гостайн. Понятно, что кричать на весь мир о запасах вооружений, боеприпасов и прочего “убойного железа” не принято ни в одной стране. Как, впрочем, естественно и то, что налогоплательщики, а не только их представители в Думе, имеют право узнать из первых уст, успешно ли продвигается реформа вооруженных сил, как обстоят дела с “дедовщиной”, сколько служивых до сих пор не обрели крыши над головой, как идет выполнение гособоронзаказа.

Взрывная волна

Одной из тем министерского выступления стала безопасность военных арсеналов. Причины трагедий депутаты услышали, как узнали и имена виновных должностных лиц. А вот спросить, почему и ради чего в рамках реформы было ликвидированы специальное управление службы войск и безопасности военной службы (в 2004 году), а затем и Главное управление боевой подготовки и безопасности военной службы (в 2010 году), которые как раз и отвечали за соблюдение правил безопасности на складах, как-то забыли. Хотя ответ очевиден: контролирующей эти вопросы структуры в ведении Минобороны на сегодняшний день нет.

Впрочем, думцы из числа коммунистов после “правительственного часа” говорили, что обозначили свою озабоченность сохранностью арсеналов. По мнению депутата Владимира Кашина, у военного ведомства четкого видения решения проблемы просто нет.

Независимые эксперты, впрочем, считают, что проблема утилизации сотен тысяч тонн боеприпасов и огромного количества ненужной техники не должна быть головной болью только Минобороны.

“В прошлом году завершилось действие федеральной целевой программы “Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)”. Нужна новая подобная программа, так как это общегосударственная задача, на решение которой необходимы не только средства, но и кадры, и многое другое. Только так мы можем минимизировать взрывы на складах и базах хранения. Хотя взрываться все равно будем – этот процесс зависит от десятков самых разных причин. Другое дело, насколько мы сократим эту возможность и как будем готовы ликвидировать их последствия”, – сказал РИА Новости член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков.

Проблемы гособоронзаказа

Немало внимания в своем выступлении глава военного ведомства уделил и проблемам гособоронзаказа (ГОЗ). Источник в Госдуме рассказал РИА Новости, что Сердюков не скрывал: предприятия отечественного ОПК не готовы выполнять контрактные обязательства. При этом министр привел конкретные цифры сорванных заданий, поданных рекламаций и даже поставок некачественной продукции. А руководителям авиа- и вертолетостроения вообще досталось на орехи, потому что Анатолий Сердюков четко заявил: их экспортные амбиции привели к срыву поставок техники в войска. В итоге летные базы и учебные центры недополучили порядка двух десятков машин.

Не лучше обстоят дела по части выполнения ГОЗ по номенклатуре ВМФ, ПВО, военного космоса. Даже там, где мы долгое время считали себя “впереди планеты всей” – в бронетехнике, – тоже обозначилась “дыра”. Причем не только в переносном смысле слова. Достаточно сказать, что более 70 единиц БМП-3 не выдержали испытаний по качеству брони.

И это все по итогам 2010 года. В связи с этим понятна озвученная министром тревога по поводу того, что невыполненные в прошлом году поставки новой техники скажутся на ГОЗ-2011.

Докладывая о программе гособоронзаказа на этот год, Анатолий Сердюков больше говорил не о количестве ожидаемых войсках изделий, а о финансировании ГОЗ, ценообразовании, заключенных контрактах и проводимым конкурсам на поставку техники и вооружений. Тут, как услышали депутаты, тоже скопился воз проблем, хотя организационные вопросы в целом решены, и контракты заключены на сумму примерно в две трети от отпущенных на эти цели бюджетом более чем 550 миллиардов рублей, распорядителем которых выступает Минобороны.

“Мистраль” – а потом только свое?

Успех в решении проблем перевооружения отмечают и эксперты. Так, заместитель директора Центра анализа, стратегии и технологий Константин Макиенко считает, что, “несмотря на инвективы главы государства и критику министерства обороны в адрес ОПК, ситуация с выполнением гособоронзаказа в 2010 году была лучше, чем когда бы то ни было в постсоветское время”.

“Где-то начиная с 2008 года началось реальное перевооружение сил общего назначения, в то время как ранее приоритет отдавался силам ядерного сдерживания. Это лучше всего видно на примере ВВС, на перевооружение которых законтрактовано 130 боевых самолетов, что сопоставимо с общеевропейскими темпами закупок, которые демонстрирует, к примеру, Франция, чья экономика сопоставима с нашей, да и других ведущих европейских стран. На флоте также началось масштабное перевооружение целыми объединениями – тот же Черноморский флот будет полностью перевооружен. Уже подписаны контракты на закупку трех фрегатов и трех подводных лодок для ЧФ, головные из них уже заложены на верфях”, – сказал эксперт.

Министр успокоил и депутатов и журналистов, заявив по окончании своего выступления, что Россия не будет вводить стандарты НАТО для военной техники и вооружения. “На стандарты НАТО мы переходить не будем. И (танки) “Леопарды” покупать не будем”, – сказал он. На вопрос, с чем же тогда будет воевать российская армия, Сердюков ответил: “С тем, что у нас есть в наличии”.

Правда, позже зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов сказал, что сделка между Россией и Францией по покупке французских вертолетоносцев класса “Мистраль” состоялась, и осталось лишь уладить формальности. Будет ли это последней импортной закупкой, остается неясным.

Кстати, по вопросу способности России самой обеспечивать свою армию всем необходимым, независимые эксперты готовы с министром спорить. По мнению того же Константина Макиенко, есть направления, по которым мы “безнадежно и даже бесконечно” отстаем. “Беспилотники – самый яркий пример. Плюс в общем смысле системы управления, разведки и связи в тактическом звене. Тут мы серьезно отстаем”, – отметил он.

Такой вот конструктивный разговор

Министр после общения с парламентариями не скрывал удовлетворения. “Считаю, что очень продуктивно и конструктивно прошел разговор”, – сказал он, добавив, что на ряд вопросов депутатов он ответил, на другую часть будут даны письменные ответы.

А вот ряд народных избранников не скрывал разочарования – они ожидали услышать нечто большее. Свою позицию по этому поводу обозначил лидер фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов: “Я его часто слышал в Совете Федерации – ничего принципиально нового не услышал”.

Вице-спикер Владимир Жириновский выразил приоритеты своей партии: “Желание ЛДПР – усилить оборонный заказ, чтобы производилась самая современная техника. Возможности есть, русская инженерная мысль всегда работала без остановки”. По его словам, следует улучшить содержание войск, “выделять больше денег, продовольствия, улучшить питание”. “У нас почти 1,5 триллиона дополнительных доходов – не надо направлять их в Резервный фонд. Эти деньги должны идти на оборону, жилье, дороги”, – уверен он.

Коммунисты и вовсе обвинили главу военного ведомства в непрофессионализме, в очередной раз предложив ему подать в отставку. Министр на это не отреагировал. Примечательно также, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов не принял участия в закрытой части заседания палаты. Как сообщили в пресс-службе партии, в это время он выступал в прямом эфире “Россия-24″ и “Радио Россия”, где критиковал политику, проводимую Минобороны.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России