Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Планы и перспективы Rheinmetall

Четверг, 16 июня 2011

Немного об амбициях нового поставщика минобороны России

Как сообщил журналистам начальник Генштаба ВС РФ, первый замминистра обороны Николай Макаров, в четверг, 17 июня, он участвует в визите делегации российского военного ведомства в Германию, где, в частности, планируется посетить интегрированный учебный центр по обучению военнослужащих разработки немецкой Rheinmetall. Такой центр закуплен и для России — он будет развернут на полигоне в Мулино. Визит пройдет на самом высоком уровне — российскую делегацию возглавляет глава минобороны Анатолий Сердюков. Как известно, военные расходы европейских стран идут под нож, но немецкий оборонно-промышленный лидер Rheinmetall Group чувствует себя вполне комфортно. Об успехах и планах компании, так эффектно вошедшей на недавно открытый рынок ПВН России, рассказывает Defense News.

В первом квартале 2011 финансового года концерн резко нарастил продажи — прибыль до налогообложения составила около 77 млн евро (108 млн долл.), что в два раза превышает прошлогодний показатель (39 млн евро). При этом оборонное бизнес принес Rheinmetall 38 млн евро (годом ранее — 13 млн).

Объем продаж в первом квартале вырос на 28%, достигнув 1,02 млрд евро; доля ПВН составила 43% — 441 млн евро.

Портфель заказов стабилен — 4,69 млрд евро по состоянию на 31 марта 2011 г.; на 31 марта 2010 г. он составлял 4,74 млрд евро.

Заняв в прошлогоднем рэнкинге Defense News Top 100 тридцатую строчку, в этом году компания намерена приблизиться к вершине — этому призваны способствовать поглощения ряда немецких и зарубежных компаний.

В 2010 г. Rheinmetall осуществила шесть поглощений немецких, норвежских и итальянских компаний на общую сумму 115 млн евро. Было также сформировано СП с производителем грузовиков MAN Nutzfahr-zeuge — в образованном Rheinmetall MAN Military Vehicles компании принадлежит 51% акций. В январе 2011 г. состоялось поглощение южноафриканской Laingsdale Engineering.

По словам главы Rheinmetall Клауса Эберхардта, «в результате естественного роста, поглощений и, в особенности, посредством интеграции с подразделением военных грузовиков MAN компания рассчитывает в среднесрочном периоде выйти на годовой уровень продаж примерно в 3,5 млрд евро, заняв, таким образом, двадцатое место в мировом рейтинге компаний оборонно-промышленного сектора».

Продуктовый ряд Rheinmetall ориентирован, главным образом, на рынок бронемашин, вооружения и боеприпасы, однако он расширяется в сторону систем ПВО, военной электроники, систем симуляции и обучения.

Компания также ставит перед собой цель больше присутствовать на рынке США: «На США приходится более половины всех мировых военных расходов», — говорит Эберхардт.

Компания уже поставляет боеприпасы для ВС США силами своего американского подразделения American Rheinmetall Munitions.

К 2013 г. Rheinmetall стремится довести объем годовой выручки от ПВН до 3,5 млрд евро, сделав оборонное подразделение крупнейшим сегментом группы.

«Результаты первого квартала дают нам все основания с оптимизмом прогнозировать итоги года», — комментирует Эберхардт отчетность. «Если ситуация на рынках останется стабильной, в 2011 г. результаты будут еще лучше, чем в рекордном 2010 г.»

Аналитики Deutsche Bank полагают, что успехи на внешних рынках с лихвой компенсируют Rheinmetall любые возможные снижения продаж в Европе. Доля компании на развивающихся рынках быстро растет — за последние десять лет выручка от экспортных продаж выросла с 40% до 60%.

«Сохраняя свое значение для компании в качестве референсного, внутренний рынок явно не будет приоритетным для Rheinmetall Defence» — утверждает немецкий военный аналитик Хартмут Кюхле.

Как полагает П.2, в этом контексте совершенно неудивителен такой интерес Rheinmetall к России.

Руслан Алиев

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России