Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Возобновляются запуски космических аппаратов в рамках программы "Морской старт"

Вторник, 31 мая 2011

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1 июня. (АРМС-ТАСС). Россия и Украина возобновили транспортировку в США составных частей ракет-носителей “Зенит- 3SL” в целях подготовки к запускам в рамках международной программы “Морской старт”. Во вторник судно с двумя ступенями разгонного блока “Зенит-2S” производства украинского конструкторского бюро “Южмаш” (Днепропетровск) и разгонным блоком DM-SL производства российского РКК “Энергия” покинуло порт “Октябрьск” (Украина) и взяло курс на порт Лонг- Бич (шт.Калифорния). Об этом сообщили корр.ИТАР-ТАСС в штаб-квартире международной компании “Морской старт”, базирующейся в Лонг- Бич.

Контроль за сборкой РН осуществляет компания “Энергия логистикс” с предприятиями, расположенными в Москве и Лонг-Бич. Компания уделяет основное внимание соблюдению графика сборки путем регулярных инспекций на предприятиях подрядчиков и субподрядчиков “Морского старта”. Главная цель – поставить надежно работающие носители точно в срок, отмечают в “Морском старте”.

Президент международной компании Кьел Карлсен сообщил, что в ее портфеле имеются заказы на поставку 10 ракет “Зенит-3SL”. “Они предназначены для выполнения пусков с 31-го по 40-й включительно. Это обеспечит требования заказчиков (“Морского старта”) до конца 2013 г.”, – уточнил Карлсен. Он назвал начало транспортировок носителей “новой вехой” в возобновлении пусков по программе “Морской старт”, намеченном на третий квартал текущего года.

Последний раз носитель “Зенит-3SL” стартовал с плавучей платформы “Морского старта” (“Си лонч”) в Тихом океане в апреле 2009 г. Это был 30-й пуск по программе, начиная с 1999 г., из которых два были неудачными. В прошлом году компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 проц. акций получила российская компания “Энергия оверсиз лимитед” (дочернее предприятие РКК “Энергия”), 3 проц. были отданы американской аэрокосмической корпорации “Боинг” и два – норвежскому судостроительному предприятию “Эйкер солюшнз”.

Компания “Морской старт” была создана в 1995 г. при участии американской компании “Боинг”, российской РКК “Энергия”, норвежской “Квярнер” и украинских предприятий КБ “Южное” и “Южмаш”. Это – первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно- космического комплекса морского базирования. Основной целью является оказание услуг по запуску космических аппаратов с мобильной стартовой платформы морского базирования.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России