Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Ракеты для комманданте Чавеса

Вторник, 31 мая 2011

Европейская пресса продолжает публиковать сообщения о строительстве в Венесуэле иранской ракетной базы. Американская дипломатия делает вид, что проблемы не существует, а экспертное сообщество гадает, что же стоит за столь тревожной информацией.

Иранская ракетная программа остается притчей во языцех уже много лет. Причем по мере ее реализации все менее уверенно звучат голоса экспертов, еще 10–15 лет назад твердо придерживавшихся мнения, что Тегерану скорое освоение опасных технологий не светит еще очень и очень долго.

Однако у Ирана на сей счет своя точка зрения. Обладая прекрасной научной и инженерной школой (особенно в сравнении с ближайшими региональными конкурентами с «арабской стороны»: Саудовской Аравией, а ранее – Ираком), наследники империи Сасанидов умудряются раз за разом преподносить мировому сообществу специалистов по ракетному контролю все новые и новые сюрпризы.

К чему может привести столь резкий прогресс? Не возникнет ли у тегеранского руководства головокружения от успехов?

Бросок на Запад

В последнее время вокруг ракетной программы Ирана в дополнение к прежним скандалам начал разгораться новый – на сей раз с вовлечением третьих государств и потенциальной угрозой новой военной операции сил НАТО.

По данным европейской прессы, на самом севере Венесуэлы, на побережье полуострова Парагуана, неподалеку от границы с Колумбией идет строительство иранской ракетной базы. Причем в нем якобы задействованы военнослужащие Корпуса стражей исламской революции.

Если эта информация хоть в чем-то соответствует действительности, то остается только поразиться здоровой наглости Тегерана, решившего в кризисный момент испытать на прочность американские нервы. Администрация демократа-миротворца Обамы, имеющая на руках нерешенную проблему глобального (в значительной степени, как ни ехидно прозвучит, американского) финансового кризиса и разрастающиеся конфликты в Ливии и Пакистане, может получить «удар милосердия» прямо с традиционного «заднего двора».

Материальная часть провокации

Итак, что же есть у Ирана для гипотетической базы в Венесуэле? В первую очередь хорошо знакомое семейство жидкостных ракет Shahab. Исходно это был все тот же навязший всем на арабском Востоке на зубах советский комплекс Р-17, куда более известный как Scud-B. Однако модификация Shahab-3, созданная, как принято считать, с широким заимствованием северокорейского опыта проектирования, уже существенно отличалась от своего формального «прародителя» и относилась к классу ракет средней дальности, уверенно «пробивая» потолок в 1000 километров.

Shahab-3B способен пролететь 2000 километров и представляет собой дальнейшее развитие этого класса, в который внедрен ряд решений, направленных на повышение вероятности прорыва ПРО (в первую очередь речь идет об израильской системе ПРО Homa на базе противоракет Arrow-2). В частности, указывается, что конструктивная переработка привела к снижению забрасываемого веса до 700–800 килограммов. Также есть сведения о том, что предусмотрены программы маневра боеголовки при входе в атмосферу и на конечном участке траектории.

Однако Иран явно испытывает трудности с прогрессом технологии двигателей на жидком топливе. Многие эксперты связывают именно с этой проблемой наметившийся в последние 4–5 лет разворот «фронта» иранских ракетчиков в сторону твердотопливных систем. Кроме того, несовершенные жидкостные ракеты страны требуют значительного времени на предстартовые процедуры (до нескольких часов), тогда как твердотопливные куда более оперативны в применении.

По-видимому, это означает еще и тот факт, что Тегеран заполучил или создал достаточно мощный задел в области технологии твердого ракетного топлива, который ныне может быть реализован в имеющихся у него ракетах средней дальности (свыше 2000 км), а также использован для конструирования перспективных ракет с рабочими радиусами действия свыше 3000 километров (так называемой промежуточной дальности по американской классификации). Интересным является и вероятное продолжение линии «Шахабов», в котором, насколько можно судить, планируется комбинированная жидкостно-твердотопливная схема.

В результате развития нового направления твердотопливных систем в Иране в 2008–2009 годах были испытаны ракеты семейства Sejjil, достигающие дальности 2000 километров, а по ряду данных, последние модификации способны поражать цели на дистанции до 2510 километров.

Если на секунду допустить, что системы Sejjil-2 могут быть развернуты на Парагуане, это будет означать, что Флорида и часть юго-восточного побережья США окажутся в зоне досягаемости боевых блоков иранских ракет. Планируемая постановка на боевое дежурство перспективной системы Ashoura может повысить радиус действия до 3000 километров, что уже позволит серьезно угрожать значительной территории Штатов.

Не заслуживает доверия?

Публикации в прессе о том, что Венесуэла обзаведется пусковыми для иранских ракет, впервые проскользнули еще в октябре 2010 года на фоне обсуждения визита Махмуда Ахмадинежада в

Второй всплеск разговоров на эту тему пришелся уже на май текущего года, причем был своеобразно прокомментирован в Вашингтоне: Госдеп не видит в сообщениях прессы об иранских ракетах в Венесуэле ничего вызывающего доверия. «Нет никаких оснований полагать, что информация, изложенная в публикациях, заслуживает доверия», – говорится в официальном сообщении американского дипломатического ведомства, распространенном 21 мая.

Язвительный скептик сразу придрался бы к формулировке. Ведь американцы не опровергают сам факт возможного наличия иранских ракет у себя на «заднем дворе», а всего лишь указывают, что нет оснований доверять изложенным в прессе фактам. И такую осторожную формулировку можно понять. Администрации Обамы если чего-то сейчас и не хватало, то только повторения ракетного кризиса в Карибском море да еще и под переизбрание, за которое намечается жестокая драка с республиканцами.

Некоторые наблюдатели уже указали на то, что перед нами – акция пропагандистского прикрытия будущей военной операции в Венесуэле. С такой гипотезой трудно согласиться: вести боевые операции сразу в четырех точках земного шара – Афганистане, Ираке, Ливии и Венсуэле – США явно не под силу. Одновременно с этим нельзя не отметить гигантский имиджевый ущерб, который страна может понести от широкой огласки того факта (или даже «клеветнического измышления»), что ракеты заклятого врага второй раз за последние полвека оказались в Западном полушарии.

Так что ситуация не выглядит однозначной ни с какой точки зрения, особенно после крайне размытого заявления Госдепа. Вполне возможно, что перед нами веселые карнавальные игры двух политиков-провокаторов, которыми в сущности и являются Ахмадинежад с Чавесом (таков уж их политический стиль). Вырастет ли из этого скандала что-то по-настоящему серьезное, покажет лишь время.

Константин Богданов

Опубликовано в выпуске № 21 (387) за 01 июня 2011 года

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России